新生児が寝ている際、タオルを蹴ってしまうことが多く、体は熱いのに足が冷たい状態です。冬でも肌着とカバーオールで寝かせることは問題ないでしょうか。
掛け布団を蹴ってしまう新生児
最近退院したばかりで生後0ヶ月の新生児がいてベビーベッドで寝かせています。
エアコンは常につけていてタニタの温度計をベッド付近に置いてるんですが室温が21-24°、湿度が40%くらいで
服装はコンビ肌着+綿素材の厚手ではないカバーオールを着せてます。
赤ちゃんだからかもですが、体は熱いけど足はいつも触ると冷たいし病院のやり方を真似してバスタオルをかけていたのですが足を動かして気づくと足元にバスタオルが移動してます。
ガーゼ素材の薄手のタオルに変えても同じで
何もかけてない肌着とカバーオールのみになってます。
寝ながら体をモゾモゾさせてカバーオールからも足ががっつり出てるときも多いです😅
モコモコしたスリーパーもあるのですがそれを着せてたとき熱かったのかなかなか寝なくて体を動かしてたのですぐに着せるのをやめました。
タオルを自分ではいでしまうということは熱いんですかね?💦
タオルとかかけた状態で体温を測ったら36.6°くらいで特別体も熱くなってません。
冬ですが肌着+カバーオールで寝かせても大丈夫でしょうか?
- まるる(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
室温20℃以上あるならそのままで大丈夫だと思います🙆♀️
掛物は顔にかかったら危ないのでしない方が良いかと💦
タオルはいだ時に汗かいてるなら暑いのかもしれません😣
はじめてのママリ🔰
まだ暑くて布団剥いだりはできないです!
なので単純に足クセかと!
足むき出しはよくあります、むしろもうしばらくしたら大人しく布団かけれることの方がレアです😂
21度だと寒い気がするので、1度くらい設定温度上げて
肌着+カバーオールでもいいと思います!
-
まるる
ありがとうございます、足ぐせが悪いだけかもですね🤣
すでに今の時点で大人しくかけられないです笑
22°くらいにしてみました。22-24°くらいをキープしてみます。- 9時間前
はじめてのママリ🔰
うちは室温20〜22度で
短肌着+コンビ肌着+カバーオールにしてます!
手足は少しひんやりしていても、背中や胸を触って温かければ大丈夫ですよ!
-
まるる
ありがとうございます。
下に短肌着でもいいかもですね☺️
背中や胸はあたたかいかややあつい感じです!- 9時間前
はじめてのママリ🔰
スリーパーをよく使っていました!タオル地で背中がメッシュ素材などだと熱がこもらないし寝冷え防止になるかなと思います💡
-
まるる
ありがとうございます。
スリーパー便利ですよね。
多分家にあるスリーパーはもらいものなんですが、分厚い気がするんで、もし買うならもう少し涼しめの素材のやつ買って観ます🙇♀️- 9時間前
まるる
ありがとうございます、あえてかけなくてもいいかもですね💦
今はどちらかが起きて様子を見るようにしてるのでワンオペになったらスリーパーとかに変えようと思います。