新生児の授乳間隔について相談です。日中は長く寝るが、夕方は機嫌が悪く、授乳の間隔をどうすべきか悩んでいます。皆さんは授乳間隔をどう管理していますか。
授乳間隔について
生後8日の新生児になりますが、
母乳とミルク混合で授乳しております。
日中はよく寝て、起きるのを待っていると3時間半や4時間ほど寝ていることもあります。
流石に、5時間近くなると起こすのですが、ところが
夕方になると機嫌が悪くなり、まったく寝てくれず
くずっております。
母乳で寝落ちさせても、お布団に置くと目がさえるのか
ギャン泣き。
ミルクの場合3時間は空けないとと思うのですが
あげないと泣き止まないのであげてしまいます。
あげたところでくずっているのでなにをどうしたらいいのか…
みなさんは、3時間しっかりあけておりますでしょうか。
くずったさいの対処法も教えていただきたいです。
- 新米(生後0ヶ月)
コメント
スノ
ミルクは3時間おきにしてました!
ぐずった時はずっと抱っこしてました!
cochi
同じく新生児を混合で育ててます。
私も2週間検診まではミルクは3時間あけないと…と守っていたのですが、助産師さんに相談したら、必ず3時間空ける必要はないので2時間くらい経てばあげていいと言われました🍼
抱っこしてもぐずる場合はもう諦めてひたすら抱っこしてます、、✊
-
新米
同じ環境で心強いです。
私も必死で守ってましたが、もうぐずりに体力を奪われてしまい、日中の寝てくれているのがホッとし4時間とか寝かしちゃってます😭
2時間くらい経ってればいい!いい情報ありがとうございます😭- 1月26日
-
cochi
私も色々不安になりアラームセットして3時間おきにあげたりしてたので、お気持ち分かります😭
ちなみに、この前の2週間検診で、授乳は寝かしつけから3〜4時間経ったらで大丈夫だよ、と言われました😭✊
なので4時間寝てても大丈夫だと思います!ただ、5時間はあけないように言われました🤔- 1月26日
-
新米
アラーム必須でした😂
そうなんですね!
4時間はセーフだなんてよかったです!5時間以上はあかないようにします☺️
不安になるところにいい情報たくさんありがとうございます🥲- 1月26日
-
cochi
私も初めての育児で不安なので、色々聞きたいことをメモして2週間検診のとき全部聞いてきました😂✊
寝不足になるし大変ですがお互い頑張りましょう😭✨- 1月26日
-
新米
不安だし、これが正解かもわからないですし、、、
来週2週間検診なので、私もメモにまとめて聞いてみます!!
cochiさんのおかげで少し今の状況に自信が持てました🥹- 1月26日
はじめてのママリ👶
生後9日目の新生児で全く同じ悩みを抱えてるものです…
日中はよく寝てくれるのですが、夜になると何をしてもギャン泣きで朝まで寝てくれません…涙
ミルクはあげすぎるとお腹が張って辛そうだったので、少量あげてますが…なかなか寝付かないです…
昨日は抱っこしたまま寝かして、リクライニングソファを倒して少し寝ました…!
-
新米
生後も環境も近くて親近感すごいです😭
私もお腹の張りを気にしてあんまりあげすぎるのもなと母乳をあげてしのいでいました。
でも当然寝付かず…乳首が痛くなるばかりで😭
抱っこしたままの寝かしつけは大変そうですがギャン泣きよりはるかに良さそうです試してみます!- 1月26日
新米
抱っこしててもぐずる時はなかっですか?だっこしててもぐずるので💦
スノ
ありました🥹
でも置くとヒートアップして大変だったので、抱っこして部屋の中歩き回ったり、音楽流して歌ってました😂
泣き声聞き続けてしんどい!って時は抱っこしつつイヤホンして音楽聞いてました😂
新米
同じです!ヒートアップして大変です🥹
イヤホン!いいですね☺️
私も今日から試してみます☺️