夕方、インターホンで男性が工事の件を伝えに来ましたが、言葉が不明瞭で不審に感じました。工事業者の格好ではなく、スマホだけ持って去って行ったため、怪しさが増しました。この状況についてどう思いますか。
不審者でしょうか?
夕方、インターホンが鳴ったのでモニター越しに出たら
男性一人でボソボソと何を言ってるか聞こえず。
やっと聞き取れたのが、「近くで工事やるんで玄関先までお願いします」。
この時点でなんか嫌な予感がして、よくある手口のやつかな…と
思い、何の工事ですか?と聞くと
「来週エコキュートの工事するんで、道が狭くなって通りにくいとかあったら聞きたいので玄関先までお願いします」
(これも上手く聞き取れなかった)
と言うので、
「今出れないのでチラシか何か入れといてください」
と私が言ったら、
そのまま返事もせず黙って去って行きました。
(これが一番不審です)
普通、失礼しましたとか、わかりましたとか、
何か言いませんか?
窓から見ると、上下黒のスウェット?で、
片手にスマホだけ持って、スマホ見ながら去って行きました。
他の家に寄る様子もありませんでした。
明らかに工事業者の格好ではないし、スマホ以外何も持ってないし、エコキュートの工事で道が〜の意味もわかりません。
過去にうちの周りで新築工事とかありましたが、道が通れなくなったことなんてありません。
まず何を言ってるかわからないのも、わざとかなと最初から怪しかったのですが、、、
- はじめてじゃないママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
工事関連の人なら作業着を着ているはずですし、企業名や具体的な施工内容など詳しく伝えていくはずです。
そして、どんな業種であれ仕事で訪問したならそんな去り方はしません。
どう考えても不審者なので、警察に通報しましょう。
インターホンのモニター画面などで男が写っているものがあれば、それも併せて情報提供しましょう。

はじめてのママリ🔰
最近同じような訪問がありました!
片手にスマホ持ってました!
近所で工事するので注意事項があるとかなんとかで…
私も子どもの食事中で出れないというとノークレームでと帰って行きました。
その後近所で工事はありませんでした。
それから2ヶ月弱経ってますがいまのところ異変はありません。玄関先まで出た人を何か勧誘する系なのかなと。
-
はじめてじゃないママリ
コメントありがとうございます。
勧誘なら書類とか何か持ってますよね💦
それとも後日来て勧誘?まどろっこしくないですか?😥- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
確かにスマホしか持ってなくて手ぶらでしたね。
出てきた人には給湯器の点検できます的な案内して後日また来るパターンとか?かなと。- 1月25日
-
はじめてじゃないママリ
にしても、上下黒の普段着っておかしいですよね、、😰
- 1月25日

はじめてのママリ🔰
黒のナイロン系の上着に黒のパンツでしたね🤔
警察に通報するほどではないかと思っていましたが通報するべきだったんですかね。
-
はじめてじゃないママリ
私も迷ったんですが、通報して損はないかなと思って💦
通報履歴が残るのと、パトロール中に気にかけてもらえたりするみたいなので…- 1月25日

ママ🔰
うちにも来たことがあります。私も今気づきましたが、今度来たら、エコキュートの工事はどこのお宅でやるんですか?と聞いて、答えられないようなら、闇バイトの下見ですか?警察を呼ぶので、お待ち下さい。とかふっかけようかなと思いました。
-
はじめてじゃないママリ
エコキュートと言ってたんですか?💦同じような格好ですか?💦
思ったのですが、わかりました玄関先に出るので5〜10分ほど待ってもらえますか?って聞いて、警察呼んだらどうなるんでしょうかねぇ、、- 1月26日
-
ママ🔰
そのうちに逃げると思います。
うちはかれこれ3回くらい来てます。
格好はスーツにクビから下げた名札を見せてきましたが、モニターごしなので、見せられても鮮明には読み取れませんでした。女性の時もありました。- 1月26日
-
はじめてじゃないママリ
何か書類とか持ってましたか?
なんと言ってたんですか?😰- 1月26日
-
ママ🔰
言っていたことは全く同じで、バインダーみたいなものも持ってましたが、資料とかは頂きませんでした。興味ないので結構ですで帰ってもらいます。いつも。怖いですね
- 1月26日
はじめてじゃないママリ
コメントありがとうございます。
すでに通報済みですが、田舎でまさかと思い、客観的に見てやはり怪しいのか気になりました。
警察の人はモニターを見にくる等の話はなかったのですが、最寄りの交番?管轄の警察署?に持って行けば良いのでしょうか?
闇バイトの下見な気がしてます
はじめてのママリ🔰
闇バイト下見の可能性、あると思うと怖いですよね…😰
情報提供はどちらでも良いと思いますが、警察署の方が進展は早いと思います。
あとは、自治会長さんやご近所さんにも伝えておいた方が良いです。
はじめてじゃないママリ
ありがとうございます。
ご近所さんとは普段交流がないのですが、わざわざピンポンして
「こういう人来ましたか?」と聞いたりしても良いんでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
防犯意識は地域ぐるみで高めておいた方が良いので、「不審者がうろついていたので気をつけてください。」といった感じでお知らせしてあげたら良いと思います🙆♀️
はじめてじゃないママリ
ありがとうございます、聞いてみます🥲