ママリ
4月時点での月齢で決まるので、
0歳児クラスになります☺️

まつこ
エリアにもよると思いますが、認可保育園の12月に空きがあることは少ないと思います

シエル
その年の4月時点での年齢で判断するので0歳児クラスですね☺️
私の地域ですが、10月の見学の時点で途中入園厳しいと言われました。田舎の方でこれなので、都会だともっと厳しいと思います💦

あげぱん🥖
4月1日時点の年齢で決まるので12月入園しても0歳児クラスですね!
空きがあれば途中入園は可能だと思いますよ!
前の保育園はクソ田舎だったので0歳児クラスで7月入園しました!

はじめてのママリ
12月の途中入園はかなり厳しいです💦うちの子が12月生まれなので市役所で話を聞いたところ、0歳クラスは4月時点で空きがあっても育休終えられた方がどんどん入園するので夏頃にはほぼ埋まるとの事でした。
もちろん転居等で空きがでればその都度募集はありますが、11月以降はもう4月入園の募集が始まってる時期なので空きが出たとしても次の4月入園の枠に回されてしまうことも多いそうです😭
もちろん自治体によると思うので事前にどんな状況か聞いておいた方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰
4月時点での年齢で決まるんですね🧐
育児休業給付金が支給されるギリギリまで育休をとりたかったのですが、0歳児クラスでも途中入園は厳しいんですね😭
田舎のほうなので運よく入れればいいなと思います😭
ご回答ありがとうございました!
コメント