※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの耳たぶが乾燥して荒れています。生後3ヶ月の肌が弱い男の子に、ロコイド軟膏は使用可能でしょうか。感染症が流行しているため、小児科受診を迷っています。

赤ちゃんの皮膚に詳しい方いませんか🥲耳たぶが乾燥なのか荒れてます💦現在生後3ヶ月で肌が弱めの男の子です。自宅に乳児湿疹が出た時に処方してもらったロコイド軟膏があるのですが、使えますでしょうか?感染症が流行っているので小児科に受診するのも迷ってて質問させて頂いてます🥲

コメント

amo3

ロコイド自体は顔や耳に塗っても問題ないと思います。
軽度アトピーの息子もずっと使っているので。

ただ、荒れの原因がはっきりしていないなら塗らない方が安心かなと思います🥹
ステロイドが逆効果になる場合もあるので…

今の時期何かもらいそうだし、お肌のことで病院行くの気が引けますよね😵‍💫
と思いつつ、息子は定期的にお肌のことで小児科いってますが…

赤ちゃん診てくれる皮膚科があれば、そちらでも良いのかなと思います!
それか予防接種近いなら、そのついでに相談とかですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです〜!ステロイドなので慎重になってて😭💦
    お風呂に入ると少し良くなっている気がしたので様子見ながら過ごしたいと思います🥲皮膚科も探してみます🍀*゜お返事頂きありがとうございます◡̈

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

これなりました!同じ3ヶ月の息子がおります💕
乳児湿疹って言われました!キンダベートを処方されて塗ってましたがよくならず、長男の時にもらってたロコイド塗って治りました🫶🏻
小児科、皮膚系で行って病気もらうのが1番嫌ですよね😭🗯️
小児皮膚科とか近くにありませんか??皮膚系は皮膚科が1番です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳児湿疹なんですね😳一晩様子見て、やはりまだ赤いな〜って感じなので、皮膚科系探して明日行ってみます🥹参考になりました!ありがとうございます🍀

• 1月26日