3歳の子供をビンタしてしまったことを反省しています。兄弟喧嘩の結果、下の子が怪我をし、上の子に対する怒りから行動しました。今後どうすれば良いか悩んでいます。
反省してます。
3歳の子供の頬をビンタしてしまいました。
私が目を離した1分程の間に兄弟喧嘩をして、上の子が下の子を突き飛ばし下の子がソファから後ろ向きで落ちてしまいました。
それを上の子から聞いて上の子をビンタしてしまいました。
上の子は喧嘩の時に手を出してしまうことがあり、上の子には前々から例え嫌なことをされても手は出しては行けないと言い聞かせていました。
裏切られたような気持ちで、あと2ヶ月で4歳になるのになにも分かってくれてないこと、下の子に怪我をさせてしまったこと色んな怒りでビンタしてしまいました。
反省してます。
母親失格だと思います。
これからどうしたらいいんでしょうか
- ママリ

ママリ
母親失格なんて大袈裟ですよ〜💦💦
家庭内での躾のやり方って様々で手をあげないのがそりゃ理想的だって色々な研究では分かっているでしょうけど・・
口で言って分からないなら違うやり方で痛い思いをしてでも教える場合もあるって私は思ってます。
顔とか頭はあまりよくないかもですが💦
しかも結構危険な事をやっていますよね。
それが家庭外の人に向く前に手を挙げてでも分からせようとした行為に対して母親失格なんて思いません‼️

はじめてのままり
お母さんにも言い分があるように、上の子にもなにか突き飛ばしてしまう言い分があったのかもしれないです。大人でも咄嗟に手が出てしまうなら、子どもはもっと制御が効かないのかもしれないです。
怒る前になんで喧嘩になってしまったのかを聞いてまずは一旦気持ちを受け止め、突き飛ばしてはいけないよということをもう一度伝えてみてはどうでしょうか。あとは上の子はそれを正直に伝えられたことは偉いと思います^ ^
お母さんも気持ちを整理できていて、ごめんねという気持ちだということを伝えてあげてみはと思います。
2人育児に危険なことされたから、危ない!がっかりとなるのは当然です。ここで反省できているのだから、失格ではないですよ。立派ですよ!

はじめてのママリ🔰
私もビンタしたことあります😭ほんとに後悔しますよね。
私は謝りました😞こういう理由で怒っちゃったけど叩くのはよくないよね、ごめんね、と💦
そのあとは二度としないと誓いました😭

ママリ
まとめてのお返事ですみません。
救急に行っていました。
上の子には質問をする前に1度謝っています。
もっと批判がくるかなあと思っていましたが、皆さん心優しくて救われました。
反省をしてまた明日からも育児頑張ろうと思います。
ありがとうございます。
コメント