※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園について、別園の良かった点と悪かった点を教えてください。

保育園、きょうだい別園の方にお話伺いたいです!

一次募集で別園になりましたが、下の子が決まった保育園が見学の際とてもよく、上の子が別の園に通っていなかったら第1希望にしたレベルの園でした。
このまま二次募集だして同園希望にしなくてもいいかもと思っています。
別園の良かった点、悪かった点を聞きたいです🥹

コメント

みさ

上2人は別の園でした!
元々長男と同じ園に長女を入れたかったのですが別園に決まってしまって…
うちの地域は激戦区で既に保育園行ってるのに転園希望出したら通ってる園は一度退園しないといけないのでリスクが高いから泣く泣く長男卒園まで別園通わせてました…
職場から考えると2人は逆方向でしんどかったことしか頭にないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    先日「保育園選考のなんでやねん!項目」の質問をした時、同じように転園希望は退園しないとダメな市の話を伺いました!めっちゃギャンブルすぎて無理ですよねそれ、、、

場所が正反対はキツすぎます😭
    良かったことは特になかった、というか覚えてない感じでしょうか、、、?🥺

• 1月25日
  • みさ

みさ

本当にその通りなんですよ😂

行事とか(運動会、生活発表会など)別の日で助かりましたけどそれぞれ休み取らないといけないのもしんどかったしよかった点はほとんどなかったです😂
    幸い下2人は同じ園なので楽です!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、平日に行事だった感じですね!!
    それは大変だ、、、

幸い、うちは園同士が徒歩1分しか離れておらず、行事は両方休日ですが、やはりその点の負担はありそうなのでとても参考になりました!
    ありがとうございます✨✨

• 1月25日