※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

息子夫婦と同居し、嫁の料理が口に合わない場合、どうすれば良いか悩んでいます。自分も人間なので、毎日の不満が続くのは辛いです。若い人は我慢するしかないのでしょうか。

自分が年取って息子夫婦と同居して、息子の奥さんがご飯作ってくれることになったとします。
でも奥さんの作るものは何となく口にあわない、レパートリーも少ない。でも三食用意はしてくれる。ただし注意したらふくれる…と言う状況になったらどうしますか?
私がいまその嫁さんの立場です。そりゃおとなげないかもしれません。
高齢や持病で料理がもうしんどくてできないという人にたいして、冷たすぎるかもしれません。

でもこちらも人間なのでせっかく作っても食べてもらえない、味付けに文句を言われる、アドバイスされる、それが何年も毎日続く、となると結婚生活も奴隷生活としか思えません

老後は誰にでも来る。いつか自分の足で立てなくなる日も来る。そんなとき、自分を世話してくれる人がいるならそれはしあわせだけど、じゃあ若い人は我慢するしかないんでしょうか

答えが出ません
もう義母のためにご飯作りたくないです

コメント

ママリ

文句言われるなら作りません!同居は解消できないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎の長男狂なのでむりっぽいです😂私も手に職もないし子ども二人育てる自信がないので出ていく覚悟もなくて…

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

私なら作ってもらえるだけ感謝だし、注意なんて絶対しないですけどね。

何年もやってる、でもどうしても口にあったもの作れないならもう旦那さんにでも話して作るのやめても良いんじゃないですかね?

yh marna

お惣菜、美味しいですよ☺️
お金もらって、好きなお惣菜買ってきてあげましょ(笑)

買いに行くのもめんどくさいので
旦那様にお願いしたらどうですか?

ブチ切れてもいい案件だと思いますよ。
よく我慢してしっかり準備されていますね。

はじめてのママリ🔰

日々のご飯作りって本当に終わりがなくて、夫が相手でもしんどいです。
夫はワガママ言わないし、なんでも美味しいと食べますが、それでもしんどいです。
そんななか義母(=ほぼ他人)に、文句言われながらは大変だろうなと思って読みました。
我慢しなくていいと思います。

1ヶ月、宅配弁当にしてやりたいです😅
文句言われても自分が作らなきゃダメージ少ないですからね。

というか、お袋の味を知っているし、好みも分かるので旦那さんが作ればいいと思います。ワガママきくのは息子である旦那さんであるべきだと思います。

ままり

そうなったら奥さんに頼らず自分でします。
自分でできないならお惣菜だったり宅食だったりヘルパーさんだったりそういうのを活用しますかね。

とりあえず実家に帰り、ご主人に話をされた方が良いと思います。
あなたがいなくてもご飯がどうにかなるならそれでやって行って貰えば良いですし。
ちなみに私も長男の嫁ですが介護する気はありませんし同居もしません。
どうしてもというならあなただけが実家に住むか、うちから通ったらいいよって伝えています。
まず主さん家族で暮らす家を借りて、必要な時にご主人がいけば良いと思います。
うちも田舎ですがコープはありますし、ご主人が2日に1回でもお惣菜を買って持っていくとか、親の味付けがわかるご主人が何か作っておけば良いんじゃないでしょうか?
生きてきた世帯が違えば味付けの違いがあるのは当然ですからね。嫌なら自分でしなさいよって私も思います😊
どうしても同居を続けるというなら、あなたは交換条件をご主人にしっかり提示した方が良いと思いますかね。ご飯はそれぞれだとか、家事についてだとか!

• ままり

ままり

あと私も田舎で暮らしていますが、子供たちと同居する気はなく、それぞれ元気に過ごして欲しいと思っていますよ👍
    息子の奥さんに同居強要なんて絶対したくないです。

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

高齢で味覚が鈍ってアレコレ言ってくるんですかね😭💦
自分で出来ないストレスをこちらにぶつけないで欲しいですね😢

調味料セット置いておいて、ご自由にどうぞー!と言っちゃいます😂
それでもダメなら、「すいません、私も料理ばっかりやってられないので、お口に合わなければ買ってください。」で良いと思いますよ😭