耳の外から見えるところにも脂漏性湿疹ってできますか?洗い残しの耳垢なのか違いがわかりません💦
耳の外から見えるところにも脂漏性湿疹ってできますか?
洗い残しの耳垢なのか違いがわかりません💦
- さくらい(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
皮膚科で働いているものです🙋🏻♀️
その場所にも脂漏性湿疹できる方いますよ!

ママリ
うちは、生後2ヶ月の頃に耳の周りが耳垂れ?みたいになって病院に受診したら、脂漏性湿疹と言われました!薬もらいました!
-
さくらい
その場合、耳って匂ってましたか?💦
- 1月26日
-
ママリ
はい!におってました!最初、なんか耳くさくない?と思ったら耳垂れなってて、そのとき顔にも湿疹出てたので病院連れて行きました!
お風呂入れてるときに耳の中にも水入るし、もしかして中耳炎にでもなったのかと心配で、、😣- 1月26日
-
さくらい
耳の中水入っちゃいますよね💦
入る度に申し訳なくなります😭- 1月26日
-
ママリ
でもそのときに先生に聞いたら、少しくらい水入っても大丈夫!この月齢で中耳炎とかならないからと言われました。安心したのを覚えています😊
あんまり薬には頼りたくなかったのですが、長引くようならステロイド出ましたが早く治してあげて、患部だけポツポツ塗って、そっからはたっぷりの保湿で湿疹治りました!早く治ると良いですね☺️- 1月26日
-
さくらい
そうなんですね😳初めて知りました!
安心しました☺️
ありがとうございます😭- 1月26日
さくらい
ということは耳の中(外から見える部分)も保湿した方がいいですか?😭
はじめてのママリ
そうですね!
皮膚科や小児科で塗り薬はもらってますか🥺?
保湿だけでは良くならない場合もあります!
さくらい
もらってないです💦
洗い残しとかの耳垢だと思ってたので😭
はじめてのママリ
なるほど!
あまり良くならなければ皮膚科でお薬もらった方がすぐ良くなりますよ🙏🏻✨️
さくらい
湿疹はなくてかさぶただけの場合も皮膚科受診した方がいいのでしょうか?💦