※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが2人になる場合、車なしでの生活は難しいでしょうか。車がなくても生活できている方の意見をお聞きしたいです。

お子さんがいて車をお持ちでない方はいらっしゃいますか??

正確には私は免許なし、旦那は免許ありで車を1台所有しています。
旦那は毎日車通勤。電車でも一駅なので通えるのですが電車の方が駅から職場までの徒歩などで時間がかかってしまい、残業もあるし遅延のことなどを考えて車通勤をしています。

家の近くにはスーパー、ドラストが徒歩3分圏内にあり、駅も徒歩10分、公園も近くにたくさんあるので普段は車どころか自転車も必要なく暮らせています。
子どもは現在2歳の息子が1人で、自宅保育ということもあってかこの2年間ほぼ体調を崩すことなくきていて、たまにひく風邪も軽い鼻風邪程度なので、徒歩20分ベビーカーを押しながら病院に連れて行くか、実家が徒歩5分で母親が協力してくれるので車を出してもらったり、急な受診の場合はタクシーを使ったりしています。

今はこんな感じで生活できているのですが、今後2人目を考えた時にさすがに自転車くらいはないとキツイよな…と思っています。
普段の買い物は子どもが2人いても抱っこ紐、ベビーカーとかで買い物できる距離なので問題ないのですが、病院となった時にさすがに2人連れて徒歩20分は大変だし、2人になったら今よりも病院行く回数は増えるから母親に毎回お願いするのも厳しい、タクシーもそんな頻回利用はお金がかかりすぎる…

でもせめて自転車かあれば天気が悪すぎなければ連れて行けるのか?と思ったり…

免許とったところで車を2台持つことは借りられる駐車場が近くにないことや維持費を考えても現実的ではないと旦那と話していますし、旦那が電車通勤をするというのもあまり考えられないので車が手元にない状態になります。

自転車に乗せられる年齢ならなんとかなるけど子どもが小学生とかになった時に病院や習い事とかで車がないとどうなるのか。
でも車を持っていない人なんて最近珍しくもないと聞くし…

車があった方が色々と便利だとは思うのですが、車なくてもなんとかやっていけてるよ!という方の意見を参考までにお聞きしたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

子ども3人いますが、自家用車全く所有してません!
夫婦共に免許はあります!
なくても全然やっていけてますー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    1番心配な病院についてお聞きしたいのですが…
    受診の際は歩きですか?タクシーですか?

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

小児科なら自転車ですー
    夜中など救急の時はカーシェアかタクシーで救急センター行ってますよ。

• 23時間前
りりり

4歳2歳の子どもいて車持ってませんが、電動自転車あれば全然いけます🙆
規則では前乗せは15kgまでなのであと1年いけるか?💦という微妙な時期ですが、ギリギリまでは3人乗りで行くつもりです😄

はじめてのママリ

4歳ともうすぐ3歳の年子の子供がいます!
車の免許は夫婦共に持ってます。
私はペーパーなので持ってるだけで運転はできません。
車なくても生活できます!ただ電動自転車は必須です😂
幼稚園はバス通園ですがお迎え行く時は片道25分かかります🤣
平日は乗ることないので維持費考えたらいらないとなりました。
何かあればレンタカー借りたりタクシーです!

はじめてのママリ🔰

小児科徒歩20分は辛いですね💦
私も免許無し自転車無しで2児の母です。0,2歳の2人。
小児科も大人の足なら3分とかの距離です。本当に下の子産まれてから小児科行きますね笑
上の子済んだと思ったら今度は下の子を診てもらいに。。とかあるあるです😥
今はまだやっていけますがやっぱり夏がキツそうです💦
炎天下の中15分も歩かせられないし。
となるとめちゃくちゃ行動範囲狭くなりそう。。
ちなみに我が家は実家が近くないです😓

免許取っても良いと思われてるなら取って実家の車借りるとかはダメなのでしょうか?
私は免許も取らなければママチャリも無しで頑張ろうかと思っています😂

ままり

5歳、4歳の子ども2人いて車無しです。うちは夫婦ともペーパーです。

都内よりの首都圏で交通が発達してるので一応なくてもなんとかなってます。駅まで20分弱、スーパーまで10分、小児科は駅の反対側です。家のすぐ前がバス通りなので駅までまっすぐなのでかなり助かってましたが、下の子が首座ったタイミングで電チャリを買い、基本は電チャリ移動になってめっちゃ移動が楽になりました!✨✨

今幼稚園(片道1km)の送迎やスイミングの送迎(片道2km)もしてます。やっぱりスイミング通うのはそれなりに距離あるし、昨日は雨も強くて車ありだと便利だなとは思いました😅💦小学生以降はバス利用できるので今だけ頑張ってます!

病院受診も子どもがぐったりしてて連れて行かないとのときはタクシー使ってます。車持つよりは全然安いと思うし必要経費かなと思ってます💦

周りでも車無しのママや友だちいますがたまに実家の車借りて遠出したりすると聞きます!借りれるならそれが1番ですね✨