※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる
子育て・グッズ

寝かしつけの際、抱っこからベッドに下ろすときに赤ちゃんが起きてしまう問題について相談しています。特に、腕を引き抜くときに困っています。他の人はどのように対処しているのでしょうか。

初歩的な質問ですみません、、寝かしつけについてです。

抱っこで寝かせて、いざベッドに下ろすとき、抱えていた腕を頭の下から引き抜くときに起きてしまいます、、

背中スイッチというより首スイッチです😭

下ろす時はしばらく体を密着させて、モロー反射も起きないよう手で押さえて、万全の状態なのですが、最後腕枕になってる腕を引き抜くことができません、、
他の人達はどうしてるのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

抱っこ布団で寝せて置くと
うちの子は起きないです👶🏻

• はるはる

はるはる

回答ありがとうございます!
    抱っこ布団っていうのがあるんですね😳💡
    購入を検討してみます、、!😭

• 1月25日
みみみ

腕枕じゃなくて、置く時に掌に頭を置いた状態で置くのはどうでしょうか?
で、頭を先において、お尻をかるくポンポンしながら置いていく。

• はるはる

はるはる

ですよね、、
    腕で抱っこしてた状態から掌に移すときに起きたり、そのとき起きなくても手のひらを抜くとき起きちゃうんですよね、、(どうしろと?😂笑)
    でも頭から先にクリアしてお尻ぽんぽんはまだ試してないので、やってみます!

• 1月25日
  • みみみ

みみみ

その子によって起きちゃう動きありますよね😅
    他の方も書かれてますが、抱っこ布団みたいにタオルケットなどの上で抱っこをしてそのまま置くと成功率高かったです!
    うちの旦那は、タオルケットを広げて、中心に子供置いて、コウノトリの絵に良くある、くちばしの袋?みたいな形にして揺らしながら寝たらそのままベットに置いてました😂

• 1月25日
  • はるはる

はるはる

そんな方法が、、!?それなら絶対起きなさそうですね!!でも楽なんでしょうかね😳?わかりやすくイラストまでありがとうございます😭😭

• 23時間前
  • みみみ

みみみ

楽かどうかは…笑 旦那はただの筋肉自慢してただけなのかも?笑

• 23時間前
  • はるはる

はるはる

普通に抱っこするより腕がきつそうです🥹笑

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

首だけ腕じゃなくタオルなどで支えるか、置く時に1番初めに首の腕を抜くかですね‼︎

• はるはる

はるはる

やっぱり頭を先に抜くほうがいいみたいですね!
    ちなみにタオルで支えるってどんな感じですか、、?

• 1月25日
なの

頭からおろすのがいいと思います😆両手で首元を支えるというか、、

• はるはる

はるはる

なるほど、、!やっぱり頭が先なんですね😭最後にしてました😭
    運動音痴なので(?)その動きをうまいことできるかわかりませんがやってみます🥺ありがとうございます!

• 1月25日