※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し
家事・料理

保育園に通わせている方、洗濯は毎日していますか?うちは2日に一回にし…

保育園に通わせている方、洗濯は毎日していますか??
うちは2日に一回にしているのですが、1日目に保育園から持って帰ってきた濡れているもの(お手拭きなど)を洗濯機の横に干しておくと、生乾きっぽくなってしまいます。
本当は毎日するのがいいんでしょうが、疲れているのでなるべく回数を減らしたいです、、
ドラム式もいいなーと思うのですが、服がすごく縮むと聞くので、手を出せずにいます…

なにかお洗濯が楽になるコツなどありましたら、ぜひ教えてください!!

コメント

ゆりはるママ

うちは2日に1回でしたが、2人になってからは毎日してます♪大人ものは2日に1回ペースですよ♪
お手拭きは洗濯カゴに突っ込んであります笑

• し

2人になるとやっぱり毎日しないと追いつかないですよね!
    大人のものは2日に1回っていうのもありですね!
    お手拭き、生乾き臭しませんか?(^_^;)

• 5月12日
  • ゆりはるママ

ゆりはるママ

大人のも2日に1回にすると交互に出来たので有り難かったですよ♪
    生乾き臭してましたよ〜ヾ(- -;)だから、バスタオルの下とかに入れてました笑
    でも、洗うと無くなるので気にしてません♪♪

• 5月12日
  • し

洗っても、部屋干ししてるとまた臭ってくるんですよねー💦
    天日干し出来ればいいんですが💦
    いろいろ工夫してみますっ!
    ありがとうございました!

• 5月12日
  • ゆりはるママ

ゆりはるママ

んー、何でしょう?部屋干しもしてますがそんなことは無いですけどね(´0`)
    子供のは洗剤と漂白のみ使ってます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 5月12日
  • し

うちも洗剤と漂白で、柔軟剤入れてません☆
    もしかして、洗濯槽が汚いのかも💦💦
    ちょっと洗ってみますっ

• 5月12日
  • ゆりはるママ

ゆりはるママ

一緒だ♪うーん。それもあるんですかねぇ?
    私はこの間久々に洗濯槽クリーナーやったら2日か3日くらい汚れが無くなるのかかってコインランドリー通いで災難でした笑

• 5月12日
  • し

そうなんですね!コインランドリー通いは避けたいですね…!笑

• 5月13日
  • ゆりはるママ

ゆりはるママ

そうなんです!!意外と高いんですよねヾ(- -;)

• 5月13日
☺︎

毎日してます(﹡ˆoˆ﹡)♡

• し

毎日が理想ですが、家事の中で夜の洗濯が一番苦痛で、、(>_<)
    偉いです!!

• 5月12日
  • ☺︎

☺︎

わたし、朝にしてますよ!保育園から持って帰ってきたのも朝回す感じです(﹡ˆoˆ﹡)

子供のだけ干して、大人のは洗濯機で乾燥までしちゃいます(笑)

• 5月12日
  • し

私も夜にセットしておいて、朝干すようにしようかと思い始めました…!
    ドラム式じゃないので、乾燥できないんですよね(>_<)やっぱり乾燥まで出来るとラクですよね!

• 5月12日
パプリカ♡*:.✧

2日に1回やってます(笑)
お手拭きはカゴに入りっぱなしですよ(笑)

• し

同じですね!
    カゴに入れっぱなしでも臭くならないですか!?

• 5月12日
  • パプリカ♡*:.✧

パプリカ♡*:.✧

臭くならないですよ✧‧˚

• 5月12日
  • し

いいですねー!何が違うんだろう!?
    羨ましいです!

• 5月12日
まーたん⭐️

毎日してます( ✌︎'ω')✌︎

• し

素晴らしいです(>_<)
    なんとか2日に一回で済ませてやろうと思う自分がいます、、(^_^;)

• 5月12日
ティス

毎日夜に洗濯しています。
お食事エプロンがものすごく臭くなるので、すぐに洗濯するようにしました。
トイトレなどで洗濯物が増えて、二日に一回だと干すスペースが足りないです。

におうものは、洗濯前に熱湯をかけるといいですよ。

• し

お食事エプロンは今年から園で用意してくれるようになったらしく、よかったのですが、臭くなりますよね(>_<)
    トイレトレ始まったら大変そう😱
    熱湯試してみます!!

• 5月12日
ハイハイ

お手拭きなどをその日に洗わないときは、バケツに洗剤入れてつけおきしてます。それを次の日に一緒に洗います。

• し

なるほど!それ良さそうですね!
    つけ置きする時は、酸素系漂白剤とかではなく、普通の洗剤ですか??

• 5月12日
  • ハイハイ

ハイハイ

酸素系漂白剤だったり、普通の洗剤だったり、その日の気分です(笑)

• 5月12日
  • し

その日の気分、いいですね(^o^)
    セスキ炭酸ソーダがあるのを思い出したので、それも試してみようかなーと思います!

• 5月12日
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

毎日洗ってます!
じゃないと、干し場所が…(笑)

洗剤はアリエールの液体洗剤に最近変えました。
今まではニュービーズの粉洗剤と柔軟剤(冬の間だけ)使ってたのですが、石鹸の香りは残らないし…天気の悪い日は臭うので(;´Д`)

1日置くと、家でも保育園でも布オムツなので…洗濯量が半端なく、恐ろしい事になるため毎日洗濯です(笑)
保育園では、おりこうタオル3枚・お手拭き6枚・洋服一式・おむつカバー・布オムツ…と保育園1日だけでこの量(^_^;
干すのは朝ですが、タオル類は米などが付いてるので水洗いして洗濯機にポイッ(-_- )ノ⌒
布オムツ・カバーは洗面台で洗濯用固形石鹸で洗って、泡立てた状態で水を溜めたバケツにポイッ(-_- )ノ⌒。
翌朝、バケツの水ごと洗濯機に普段の洗濯物も含め全て入れて回してますが、汚れは良く落ちてるし、生乾きの臭いも無く洗剤の香りだけ残ってます。

バケツなどに水張って、洗剤や重曹で付け置きしてみては如何でしょう?

• し

わーその量は大変ですね!!
    うちは小規模で結構ゆるい保育園なので、ギリギリ2日に一回でもいけるかな?という感じです💦
    つけ置きよさそうですね!やってみようと思います♪ありがとうございます!

• 5月12日
どんぐりマンマ

だいたい1日1回ですが2回回す日もあります。
うちはドラム式で洗濯から乾燥まで洗濯機まかせです。全然縮みませんし、むしろタオルとかは天日干しよりフワフワで気持ちいいです。ちなみにパナソニックです。
雨でも気にならないし、ほす手間が省けてかなり楽チンです。
夜にセットして朝できてて、多い日は朝にもセットして、帰ってくるときに出来上がるよう予約してます。

• し

乾燥までできるとやっぱり便利ですよねー!
    縮まないなら検討したいなぁ。。
    タオルはフワフワになるって聞きますよね!
    電気代は高くないですか?

• 5月12日
  • どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

電気代はうちは太陽光とエネファームやってるので、月1000円くらいなんです。売電の方がかなり上回ってるので、そこまでかかってないと思います。すいません、参考にならなくて^^;
    でも水道代は縦型使ってるときより結構安くなりましたよ〜!
    縮んだり、と感じたことはないですし、汚れもちゃんと落ちます、パナソニックは!
    でも毎回フィルターのお掃除が面倒です。

• 5月12日
  • し

わー羨ましい!賃貸マンションなのでそれは無理だなぁ。でも水道代は安くなるんですね!
    ドラム式かなり惹かれますが、フィルターのお掃除はかなりの強敵な気がします(^_^;)

• 5月13日