※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳2ヶ月の男の子の育児に苦労しており、発達の遅れや多動が気になります。保育園での指摘もあり、療育の必要性を考えています。どうすれば良いでしょうか。

ADHD?自閉症?グレーゾーン?
3歳2ヶ月男の子の育児がかなりしんどいです。

持病で8ヶ月まで酸素をつけていたこともあり、発達が遅れることが多いと病院で言われていました。

10ヶ月で歩き、その頃から多動でベビーカーに乗せると癇癪、常に抱っこで寝かしつけるものの鳥の鳴き声などでも起きる敏感さでした。

ご飯はあまり好き嫌いをせず何でも食べてくれます。
でもすぐに手づかみで食べます。

言葉は2歳前から沢山出てきてある程度の会話は出来ます。

表情豊かでよく笑ったりします。
人の表情から怒っているなども分かります。

2歳10ヶ月で受けたK式発達検査は拒否が強く、測定不能。
心理士さんのチェックシートが欲しくなり、「これはダメだよ」と言われると無理やり奪ってビリビリに破いてしまいました。
手の不器用さ、気に入らないことがあると言葉で伝えることができず癇癪を起こし手を出すなどで発達遅滞と診断されました。

最近は保育園で指摘がありました。
・集団指示があまり通らない
 個別に声をかけてあげる
・椅子取りゲームなどルールのある遊びがわからない
 不思議な顔をして1人だけずっと椅子に座っている
・ルーティンが覚えられない
・1人の子に執着する
 その子が休みだと何をしていいかわからず先生に着いていく
・スプーンフォークより先に手で食べてしまう

確かに上記のことは納得できました。

家でもおもちゃで1人遊びができず、YouTubeを見ていないとずっと「ママ、ママ」と付き纏ってきます。
公園でも1人で遊具で遊ばず「ママも一緒に遊ぼう」と手を引っ張られます。
着替えなどもなかなか率先してできず声掛けを5回ほどしても無視が多いです。
全然言うことを聞いてくれず、イライラして「鬼が来るぞ」などと脅して渋々することが多いです。
気に入らないと怒りながら叩いたり物を投げたり壁を叩いたりします。
少し落ち着きましたが多動で一緒に買い物に行っても姿が見えないところまで行きます。
でも少ししたら「ママー?」と探しにきます。
YouTube依存症でもうおしまいと切ると癇癪を起こします。
病院も名前を呼ばれると「ヤダー!」と床に寝転んで癇癪…
15キロあるので強制連行するのも一苦労です。

何度言ってもなかなか行動にできないところ、すぐに怒り癇癪を起こすところに特に苦労しています。

土日もワンオペが多いので少しでも気持ちに余裕を持てるようになりたいです。
怒鳴ってばかりで時には手を出してしまう自分が情けなくて涙が止まらない日もあります。

作業療法に通うことになっていますが、それ➕療育なども検討した方がいいのでしょうか。

先生に保育園で指摘されたことについても言いましたが療育のことは何も言われていません。
発達遅滞だけで発達障害に関してはまだ何も言われていません。

きっと何かあるんだろうなと思いつつ、障害と言われたら受け止め切れるか分かりません。

まとまりのない文章ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

次男が自閉+中度知的です!

うちは2歳半で診断がおりて、言われるがまま作業療法、言語療法、療育にそれぞれ週1で通っています!

んー、難しい話ですが受け入れる事は一生できないなと思っています。
少しの成長に期待して喜んでいる毎日です😂
でもその少しの成長が息子にとってはすごく大きい事で、それを私も心から喜べたらきっと息子ももっといい方向へ進めるんだろうな、母親の私が足を引っ張っているのかなと思う事が多々あります。
次男も産まれてから数ヶ月NICUに入院していて、脳が未熟な為なんらかの障害がでると言われていたのでそれなりに覚悟していたつもりです。
でもいざ、正式に診断されると泣き崩れました😂

周りよりかなり遅れていて置いていかれて焦っていますが健常児だけが幸せなわけではないなと最近思います。
家族や周りに優しくしてもらっている分、自分も周りに優しい人になりなさいと言い続けてきました。
人の温かさを誰よりも実感しているのは息子だなと思います。
だから未熟ながらに、スーパーで見知らぬ泣いている子がいれば自分が持っているシールを持っていってプレゼントができる優しい息子です☺️

将来、嫌な事を言われたり苦しい思いも他の子よりは多いと思います。
それを1番近くで支えて見守れる母親でいたいなと思っています🥰

ひー

体が弱かったのにすごく強くなられたんですね✨おしゃべりもできてすごいです!

発達は人それぞれで、線引きすると障がい者には含まれないけど凸凹がある、という事はあるとおもいます💦

確かに病院の先生が言われるように発達の遅れがある、というくらいで診断はつかないような気もしますが、保育園や家での生活に困っているということなら療育に通わせてもらうことは可能だと思いますよ😄怒鳴ってしまう気持ちよくわかります!

息子が通っているところは本当に親身になってその子その子で対応をしっかり考えてやってくれるところで、行ってよかったです✨

施設によってはイマイチなところもあるらしいので見学に行ってよく話を聞くといいと思いますが!
ほかかほさんという方が療育施設の見学から通わせてみたところまでを漫画にされてて、イマイチな施設がどんな感じなのかわかりやすいのでよかったらインスタ検索してみて下さい!

息子が療育に通い出してから明らかに成長して、怒鳴るようなこともなくなりました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

持病を見てくれる
病院で発達遅延と
言われたのですか?
うちの子も同じ月齢ですが
なかなか次の行動に移せないや
鬼頼りや
YouTubeを終わりにすると
イヤイヤしますよ😭
癇癪とはどんな感じですか??
月齢的なところも
あると思います🥲🥲