※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦共に源泉徴収票を受け取り、子供の扶養について疑問があります。三男が私の方にも扶養として記載されているのですが、二重扶養はないのでしょうか。どう対処すればよいでしょうか。

源泉徴収票を夫婦共にお互いの会社からもらいました。未就学の子供が4人いるのですが、16歳未満の扶養の子供、主人の方に4人とも扶養されていたんですが三男だけ私の方にも書いてありました。。
二重で扶養するとかないですよね?これはどうしたらいいんでしょうか?💦
私は2人目出産から繰り返し産休、育休取っており復帰はしてないのですが有休消化したので20万ほど給料として振り込まれて、その源泉徴収票をもらいました!

コメント

ゆー💓

会社に扶養届け出していますか?
手続きミスもあるかと思うので早めに会社に連絡した方がいいと思います😊
保険証はお子様分はご主人の会社の保険証ですよね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    年末調整の際、主人の方に子供たち4人の名前書いて私の年末調整には書かなかったのに源泉には三男だけ入れられてました🥹
    会社に扶養届けはどちらも出してないです💦
    健康保険も4人とも主人の扶養です💦
    会社に連絡でいいのでしょうか??役所の課税課?と思ったのですが...

• 1月25日
  • ゆー💓

ゆー💓

そうだったんですね😊
    健康保険がご主人に揃っているならよかったです。
    会社の書類で役所に税金が払われるので、会社の書類を修正してもらう必要があるかなと思います。
    でも役所に問い合わせて見てもいいと思いますよ😊
    役所に連絡したとしても会社へ確認の連絡を取らないといけないのでどちらでも同じかなと思います。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

重複することはできないので、会社に言って再度年末調整してもらうかダメなら確定申告か、6月頃まで待って役所から税扶養をどうするか通知が来るまで待つかです😊
子どもが4人いるなら復帰して自身の年収が305万以下または321万以下で課税の年には自身の税扶養にいれて非課税または所得割非課税にすると良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年は定額減税もあるので、旦那さんの方に入れる方が良いです。自身の会社が税扶養で育休中でも毎月扶養手当が出るとかなら別ですが。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    私の職場は健康保険の扶養で家族手当が出るので税扶養は関係ないです!
    復帰して非課税にするには4人とも私の扶養にしたらいいってことでしょうか?
    誰か1人でいいのでしょうか?

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収次第で税扶養の人数が変わります😊年収321万以上なら税扶養で非課税などにはならないのでその場合は夫婦どちらでも大丈夫です。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇

• 22時間前
優龍

今年は
奥様の収入が少ないので
二重になっていても
影響ないですよ。

来年の年末調整では
消してもらいましょう。