旦那が家づくりに無関心でイライラしています。全てを一人で進めており、協力を求めても消極的です。どうすれば良いでしょうか。
家づくり、何もしない旦那にイライラします。
注文住宅建設中です。
元々マンション購入予定でしたが、見学に行ってもしっくりこず、戸建てを購入することになりました。
建売りも何軒か見ましたが、良いなと思うものがなく、それなら注文住宅で建てたら良いのでは?となり今に至ります。
現在ハウスメーカーも決まり、間取りも確定したところですが、今日に至るまで何もしない旦那にイライラさせられっぱなしです。
間取りを決める時も、住宅ローンの手続きもショールームの見学も全部1人でやって来ました。
旦那は付いてきても、横でずっと携帯を見てる始末です。
問いかけても「それで良いんじゃない?」以外聞いたことがありません。
たまに、こちらから問いかける事もあります。そんな時も「どっちみち近い将来単身赴任になるかもしれないから好きなように決めたら良いよ」としか言われません。
少しは考えて欲しいとお願いしても「じゃあ何をすれば良い?」しか言われず疲れて来ました。
ペアローンですが、旦那の比率の方が高いです。
お金を出してくれるからと諦めて1人で最後までやり切るしかないですかね😅
同じような方いませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ウメッチ
うちは夫がこだわり強めでそれはそれで面倒でした💦
私なら決まったことに文句は言わないと約束させて、
好きなように作ります!
かなん
譲れないところがないかとか、2択でどちらが好きかとか聞いてみてもダメですかね?
あんまり積極的な旦那だと妻側の意見聞いてくれなくて思う通りにならなかったりするので、後から文句言わない約束で好きにできるならいいのでは。
-
はじめてのママリ🔰
2択で質問しても「好きな方にしたら良いよ〜」しか言われた事ないです😅後から文句言うようなタイプではないので割り切ってやるのが良さそうですね😅
- 1月25日
はじめてのママリ🔰
ぜーんぶ自分でやりました!
ついてきても同じく携帯で漫画読んでるだけ。
旦那は出張が多く一年の半分以上はいないので、「過ごす時間が圧倒的に俺より多いんだから好きにしたらいい」と言われました。
だから、ほんとにぜーーんぶ私の好きにしました!
-
はじめてのママリ🔰
同じご家族がいて安心しました〜😭
一緒に家づくり出来たらなと思っていたのですが諦めようと思います😇😇✨
むしろ自分好みの家作ってやります🏠- 1月25日
ままり
しっくりこない、良いなと思うものがなかったのはご主人ですか?
ママリさんがそう感じて却下となったのでしたら、『どうせ俺の意見なんて通らないし』っていじけてる可能性もありますね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。そして不動産会社に勤めている友人からマンションではなく戸建てを勧められたらしく戸建ての方が良いんじゃない?と言ったのも夫でした😅😅
建売りでもう少し良いところを探せば良かったのかも知れませんね😅- 1月25日
はじめてのママリ🔰
お金は出す、余計な口は出さないって最高じゃないですかね😂
うちもそんな感じで、色々好きに決めました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🥺ママリさんの考え方で気持ちが楽になりました🥺🥺✨
諦めて1人で好きなように決めます笑- 1月25日
mnmyn
むしろ意見が衝突するより楽かなと思いました😅
我が家も旦那は私が決めていいと言ってくれていたので平日に1人でショールームも行ったし、内装の打ち合わせも旦那は一度も行ったことがなかったです(笑)
なので家が完成してから初めて壁紙の色とかキッチンの色とか見たという感じです!
相手に合わせず好きなようにできて私は満足でした(笑)
-
はじめてのママリ🔰
私は土日でも基本1人でショールーム行ってます🤣✨周りがご夫婦できてる方ばかりだったので、浮いているかな?と思ってましたが安心しました笑
内装もこだわりなさそうなので1人で決めることになりそうです笑
もう逆に色々聞かずに1人で勝手にやろうと決めました笑😆
ありがとうございます😊- 1月25日
𝒦…💋‧✧̣̥̇‧
我が家も旦那の自分の部屋以外は全部私が決めました✌️
クロスも設備も好きなように決められたのでめっちゃ楽しかったです笑
家欲しいと言ったのは旦那だし、注文がいいと言ったのも旦那ですが自分の部屋以外はこだわりもなく決めるの楽でした😂笑
打ち合わせついて来ましたが、完全に子守り役として来てました笑
ママリ
うちも全部検討して良い所がなく、注文になりました!
夫もそんな感じでしたよ💦
ほんとに何も言ってきません、、
見学の予約~見積もり依頼~ハウスメーカー決定後の他社へのお断りメール笑等々も、私メインでしました。
意見を言ったのは和室の有無くらい(リビング横にもう一部屋いるかいらないか)?
実家に子供を預けられないときは、夫が子供の相手してくれて私が打合せに集中できたので良かったです😳
変にこだわって奥さんの言うこと聞かない人より、いいと思いますよ~。
というかそう思わないと空しくなります😂
完成して住んだら「ん~家っていいな~😃」って言ってました笑
はじめてのママリ🔰
うちもほぼ全部私がしました🤦♀️
ですが中古住宅だったので、まだ一人でも頑張れました!
知人も似たような旦那さんで、将来注文住宅を希望していますが、たぶん何もしないだろうと言っています🤷♀️
でも知人はもう諦めの境地に達していて、全部自分の好きな通りにできると前向きに考えています‼︎
0718🦥
代案とか全体のバランス考えないくせに、それは嫌とか、これは絶対欲しいとか、妥協してくれなかったり、一つ一つのことを単体で考えるので、全部叶えたいならもっと稼いでくれって思いました😇
うちも基本的には「良いんじゃない?」といってくれますが、かといって私の好きなようにしていいよって感じでもなくて、夫の希望と私の希望を合わせて考えるのがとても面倒でした😮💨結局、自分(私)の希望を妥協したりもしました。
口出すなら、そのあとまで(これをやめてこうしたらどう?とか)考えてくれるなら口出して欲しいですが、結局わたしが考えることが増えただけな気がするので、そこまで好きにしていいよって感じであれば、わたしは喜んで好きにします😂
旦那さんも使うスペースだけは一緒に決めるとか、トイレだけ好きな感じにしてもらうとか、家のどこか1ヶ所だけでも旦那さんが決めてくれた場所があれば、いいのかなと思いました!
2人の家だから旦那さんが決めてくれた場所も作りたい!といったら、1ヶ所くらいなら協力してくれるかもしれません😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨こだわり強めなのも意見が衝突して大変かもしれませんね😅