※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

脳性麻痺のお子さんを持つ方に質問です。授乳時に舌が硬くなり、うまく飲めないことはありますか?娘はミルクを飲めず、保健師や助産師も困っています。

脳性麻痺のお子さんがいらっしゃる方教えてください。
授乳の時、舌が硬くなって上手く飲めなくなることありましたか?
娘は本当にミルクを飲めません。保健師さんや助産師がお手上げなぐらいです。
授乳中は舌が硬くなり、舌の先端が左右どちらかを向きます。
脳性麻痺では?と思っています

コメント

はじめてのママリ🔰

脳性麻痺ではないですが、、、身体が硬かったりするんではないですか??
飲む前に首後ろ、耳後ろや口の中をマッサージしてからのんでもだめですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月から身体や舌のマッサージを続けていますがどんどん飲めなくなっているんです😭

• 1月25日
ママリ

脳性麻痺は検査してもらえばある程度分かると思いますが、動きや発達で気になるのは舌のみですか?
舌や口の動きなら、言語聴覚士さんに診てもらうのも良いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

舌だけです💦全然飲めなくて😭
    言語聴覚士さん調べてみます!

• 5時間前