※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オスイスキー
子育て・グッズ

小学校1年生になる準備について不安を感じている方がいます。何かアドバイスや準備していることがあれば教えてください。

小1の壁、正直こわいです、、

同じような方いらっしゃいますか?
何か準備されていたり、お仕事変えたりされる予定ありますか?
子供も新しい環境になるし、負担かからないようにとは思っていますが、学童にも行ってもらわないといけないので心配です😅

小1になる準備として、これやっといた方がいいよ!というものあれば、何でも良いのでアドバイスいただけらと嬉しいです!!

コメント

ゆう

意外と大丈夫でしたよ!
仕事はそのままです☺️学童も楽しんでいってます。
GPS持たせてます☺️

さらい

お子さんの性格にもよりますね、、

ママリ

意外に大丈夫だと思います!

何か意識するなら、既にやられてるかもですが、お子さんの話をよく聞く姿勢を意識的に持つのが大事だと思います。

保育園のように毎日何があったか等、先生がお知らせしてくれることが無くなるので、目が届かない時間の情報はお子さん自身の話がメインになります。

楽しかったことは勿論、辛い事、苦しい事があった時にお子さんがママに話しやすい習慣作りが重要だと思います。

りりり

正社員で朝早く帰りも遅いならきついかもしれないです
朝は何時にここで待ち合わせ
集団登校かとか
帰ってきてからの宿題チェックと明日の時間割 
学童に入れるかと延長何時までか
お知らせプリントにしれっと〇日までに〇〇持たせて下さいとかある
先生に合わないので学校での様子がわからない
あっという間に夏休み→学童開所は8時半〜なので早朝保育はプラス料金
お弁当の準備
などですかね🤔

うちは小4男子で集団じゃないし6時に起きて7時15分に出ますが8時半に歩いてる小学生多いです
8時15分に教室なので遅刻だなと思います
友達と馴染めず不登校とかも多いです

• りりり

りりり

先生に合わない→会わない

• 1月25日