※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもが昼寝をしなくなった際の過ごし方やマインドの保ち方について教えてください。昼寝をしないと機嫌が悪くなることが辛いです。寝かしつけをやめるタイミングやイライラしない方法も知りたいです。

体力がついて昼寝をしなくなった時のマインドの保ち方や過ごし方について教えてください🥺

1歳半の男の子を自宅保育しています。
体格が良く2歳くらいに見られることが多いです。

これまでは12時半頃から2時間程度お昼寝していたのですが、
最近12時半頃寝室に連れて行っても寝ない日が増えてきました。

30分ほどしたら一度リビングに戻って
また13時半過ぎから昼寝の体制に入るのですが、
そこでも寝ないとイライラして子どもに当たってしまいます。

寝ないのは仕方ないし、
そのまま起きていようというスタンスでいたほうが気が楽なのですがそうすると機嫌が悪くなってちょっとしたことで泣き喚いたりしてしまうのでそれもまた辛いです。

昼寝は2時間ほどしていたのですが、
夕方に寝ると20分で目覚めて
寝足りないのでギャン泣きすることもあります。

車に乗ると寝てしまうのですが、ドライブとかしてでも寝かせた方がいいのでしょうか?

月齢に伴いだんだんと昼寝はしなくなると思うのですが、
どのようなタイミングで寝かしつけをやめますか?

後寝かしつけでイライラしないマインドの保ち方も教えてください🥺

コメント

ママリ

昼寝しなくなってきますよね💦
正解ではないかもしれませんが、私の場合、毎日ドライブで寝かしつけてしまってました😣
そのほうが自分もイライラしなくて、休憩できたので😂
公園とか、ちょっと遠くに買い物とか、昼寝に合わせて出掛けていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    毎日ドライブされてたんですね🥹イライラしないためにはそれが1番いいのかなと思いました🥹
    ちなみに寝たら車を停車させて車の中で休憩する感じでしたか?

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

そうですそうです✨
    車の中で、コーヒーとデザートとか食べてました(笑)
    それで少しでもリフレッシュ😊

• 1月25日
さや

昼寝も夜も寝かしつけは隣で寝たフリです🙌
寝かそう寝かそう思うと逆に疲れてくるので、昼は一緒に昼寝しちゃってます😂

あとは朝起きるのが遅いと昼寝の時間もどうしても遅くなりがちです😭

明るかったりすると寝られないので、遮光カーテンと大きい窓は遮光シートを貼ったりと、光対策は昔からしてます!

30分で1回寝るのやめちゃうとそこからまた1回頭覚醒しちゃいそうな気はするので、出来れば寝たフリか隣で寝ちゃった方が良さそうな気はします🤔

上の子は3歳過ぎですが、保育園でも昼寝してたり、昼寝なしだと夜ご飯時機嫌悪くなるのでまだ昼寝してます😅
ただ昼寝させない方が夜5分くらいで寝てくれるので、夜は楽ですが😂

男の子だと体力有り余って女の子とは勝手が違うのかもですが😢
あくまでウチの場合はですが😢
少しでも休息時間欲しいですよね😥

ご無理なさらずです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    うちも狸寝入りスタイルなのですが、寝ないとダイブされたり上に乗ったり押入れ荒らしたりでイライラして起きてしまいます🤣
    起床時間、気をつけたいと思います!いつもは7時起床ですが、8時前になると確かに寝つきが悪いかもです💡
    たくさんアドバイスいただきありがとうございます🥲
    試せるものは試してみます!
    共感のお言葉も嬉しかったです☺️ありがとうございました😊

• 1月25日