※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

船橋市の保育園について、両親がフルタイムの場合の状況を教えてください。0歳枠で申請したのですが、結果が気になります。

船橋市の保育園って両親共フルタイムでも厳しいって聞きました。
実際どうですか?
ちなみに0歳枠で申請しました。

兄弟加点はなし、育休明けです。

場所は新京成線の前原 薬園台 習志野ら辺です。

復職したい気持ちとしたくない気持ちで揺らいでます😂

結果はまた先ですが申請したことある方!
教えてください😂

コメント

まめ

もう10年前ですが結構厳しかったです。
船橋市でしたが、共働きでも入れない人や、入れても兄弟で違う園になった人もいました。
保育園に入れないけど仕事もある人は無認可に預けたりしてる人もいましたよ💦

今も同じような感じかもしれませんね。
地域にもよりますが。

わたしはたまたま運良く入れましたが、そんなことはほぼほぼないです!

みみみ̯ꪔ̤̮

昨年の4月に1歳クラス入れました🙋‍♀️地域もその中に含まれてます!

一昨年の夏に引っ越してきたので待機期間3ヶ月、主人はフルタイムで私は週4勤務です。
一人っ子のため加点もほぼ無し
中々の点数の低さです😂

4月の時点で1歳11ヶ月になるのでこれ以上育休延長出来ないや〜と渋々申し込みました🌀

認可で第8希望で入れましたよ〜!
助産師さんや役所の方とお話しする機会も多く、情報もだいぶ事前に集めてました。
「0歳の方が勿論入りやすい、1歳クラスは場所を選ばなければとりあえず入れると思う(小規模で3歳から転園の園になる可能性もある)」と言われてました!

実際、入園の点数を確認したところ入れた園以外はもう小規模園の確定でした。😭

前原駅方面の認可外も11人待ちと言われて絶望してました😭