※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいママ🔰
お仕事

保育園と幼稚園の選択に悩んでいます。仕事と育児の両立についてアドバイスをいただけますか。

保育園か幼稚園か悩んでいます。

私はもともと結婚してからも正社員でバリバリ働いており正直私生活よりも仕事第一でした。仕事に偏りすぎな部分もあり、妊活してからは主人の扶養内のパートに変更しました。
生まれてからは絶対この子の面倒は私一人でずっと見るぞ!と意気込んでいましたが、それも3か月までくらいで今は少ししんどさを感じています。見かねて主人も週一くらいでタイミーやらパートやらで外で仕事したら?と言ってくれたので、来月から週一で働くつもりです。

ただこの先の事を考えた時に、保育園に預けてパートで働くのか、3歳までは子供と一緒にいて幼稚園にするのか悩んでいます。しかも周りの話を聞くと、扶養内で保育園預けてる人はいないし、無理だよと言われました。

みなさんはどういう理由で保育園・幼稚園を選択されましたか?

コメント

ママリ

扶養内パートで保育園預けてます!
少しでも足しになればと思い、働き、保育園に預けてます!
あと2人目も考えていたので2人自宅保育はきついなと思い、上の子は保育園考えてました!
実際下の子産まれて保育園行かせてて良かったです。
パートで保育園預けれるかどうかは地域によって激戦区かどうか違うと思いますー!

• かいママ🔰

かいママ🔰

コメントありがとうございます!
    今日初めて子育て支援センターに行って保育園の話を聞いたら、うちの住んでる辺りは激戦区らしいです💦
    私も少しでも足しにしたいので、働きたい思いがすごく強いんですが、まだ小さいのになという罪悪感と激戦区という難しさで今頭を抱えています💦

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園も今は2歳からプレをしていたりしますよ🤔パートだと地域によっては保育園優先順位低くて入れない可能性があります。私は3歳までは一緒にいたくて3歳から幼稚園に入れました☺️専業主婦です

• かいママ🔰

かいママ🔰

最近私も2歳からのプレの幼稚園のパンフレット見ていました!幼稚園の教育がしっかりしてる所が魅力的だと感じているので、プレしてからの幼稚園は良い流れですね(^^)

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛くなれば一時預かりやベビーシッターなどもありますし無理に保育園入れなくていいような🤔プレしてからだと慣れるのも早いし楽しく通ってますよ☺️

• 6時間前
  • かいママ🔰

かいママ🔰

確かに!一時預かりなどは活用できますもんね!色んな物を活用していくことも視野に入れて考えてみます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

保育園に預けるなら週20時間以上の勤務が必要かと思います。

私は金銭面が不安で、最初は扶養外パートで保育園に預けました。今は正社員になりましたが、仕事と家事育児との両立が難しく、別の働き方を模索中です。

• かいママ🔰

かいママ🔰

やはりそうですよね、、、、
    点数稼ぐには正社員かなとは思っていたんですが💦
    うちの旦那は私が正社員になることは断固反対なので、、、。
    困りました、、、

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員でも職種によると思います🤔
    私は専門職なので、今の会社、この働き方は無理だなと思ってますが、事務や総務は基本残業がないので、働きやすそうです。

• 6時間前
ママリン

働くならやっぱり保育園だと感じます!
幼稚園は行事が平日にある、お弁当の日がある、長期休暇がある、台風や感染症などの急な休園、など、預かり保育があるとしても、やっぱり仕事の調整が必要になると思いました🙁

幼稚園にするなら、幼稚園の時間に合わせてお仕事を決められたらいいかなーと思いました😉

• かいママ🔰

かいママ🔰

うーん、、ほんと難しいですね。
    幼稚園のメリット、デメリットを自分がどこまで考慮できるか。
    自分が幼稚園出身なので幼稚園いいなぁとは思ってるんですが、仕事もやりたい気持ちも強くて💦

• 6時間前
  • ママリン

ママリン

ちなみに私も絶対幼稚園!と思っていましたが、生まれて一年もするとしんどくなって😅💦
    わたしの住む地域は月120時間以上で加点が付くので、ギリギリ120時間(1日6時間の週5)のところでパートで働いてます!
    バリバリ働いていた時に比べると、両立できてちょうどいいです☺️
    田舎なのでそこまで激戦区じゃないことや、入った保育園がとても良いところだったので結果的に保育園でよかった!と思ってます😌

• 6時間前
ママリ

保育士をしていました
まず、保育園に預けるなら週4以上且つ1日5時間以上の勤務が最低条件です。

私は仕事を辞めて幼稚園を選びました
理由としては、
①3歳までは子供の成長を間近で見たかったから。
②10年以上保育の現場で働いていましたが、3歳未満児の病気や風邪による重症化がとても多いと感じたから。
実際にインフルエンザ脳症で亡くなった1歳児のお子さんを見ています。昨日まで元気だったのに…とお葬式に参列した時は本当に辛く、ウイルスが怖くなりました。

• かいママ🔰

かいママ🔰

すごく説得力のあるコメントありがとうございます!すごく考えさせられました。
    一つ疑問なのは、同じ子供がいるのに保育園と幼稚園ではウイルスの蔓延は違うのでしょうか?
    子供の多さと時間の関係でしょうか?

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

感染の蔓延は変わりないのですが、体力・免疫力の違いです。

3歳で保育園に預けるなら体力も免疫力も出来てくる頃なので良いのですが、3歳未満で預ける場合、もしウイルスに感染した時の重症度は全然違います。
    とくに0.1歳児は国が定めた予防接種を全て行っていなく、抗体がついていない子が多いです。

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

自宅保育だったら、インフルエンザが流行しているニュースや、子供が少し鼻水が出てる時は外出を控えたり、集団の場所へ行くのは控えますよね?
    保育園は熱がなければ登園できます。
    感染リスクがかなり高くなります。

3,4.5歳児にとっては、ただの風邪で軽度で済む場合でも、0.1.2歳児のまだ身体が小さく体力も無い子にとっては肺炎を起こしたり、脱水症になり入院するなど重症化してしてしまうケースが多々あります。

実際、コロナが流行り始めた時は保育園で働いていたので、乳児クラスで重症化して入院したお子さんを沢山見てきました。
    幼児クラスは重症化した子は居なかったと思うので、3歳までは自分で育てたいと思いました

• 5時間前
  • かいママ🔰

かいママ🔰

実際に働かれてたからこそのご意見ですね。とても勉強になります。
    私は初めての子供なので精一杯自分の手で育ててあげたいと思っていました。今もその気持ちは変わらないのですが、やはり生産性の無い日々にもやもやしてしまい外で働きたい!という気持ちが大きくなってしまいました。
    ある程度働けて、子供の面倒も見れるといった方法があればいいのに、、、💦
    ママリさんのコメントも参考しつつ先の事考えたいと思います!

• 5時間前
ママ

こんばんは🌝
幼稚園一択の私の場合です😌

・ひとりっ子の予定でしたのでできるだけ子供といたい。

・保育園だと幼稚園に比べて一概には言えませんが風邪のウイルスが蔓延しやすい気がしました。
(私は嘔吐苦手なのでよりリスクの低そうな幼稚園にしました)

・近くに幼稚園があり、そこのカリキュラムがとても好きだったからです。

・園によりますが落ち着いた穏やかな雰囲気である程度の規律も教えてもらうことができて割と穏やかな子が多いです。小学校に入学するまでの手助けもしてくれたのがよかったです。

最近は幼稚園でもフルタイムで働いてる方も多いし2歳くらいから預けられるのでそこまで垣根はないような気もします。

強いていえば幼稚園だと入園金がかかるところがあることや、制服代などがかかること。
行事も園によってですがあります。
役員なども園によってですがあります。

それを加味しても我が子の場合は幼稚園で大正解でした!

キャリアもお有りなのでどちらでもうまくやっていけそうですね😃

はじめてのママリ🔰

幼稚園は、夏季休暇などの長期休暇が、働いている人には大変だと思います。
一時保育などもあるにはありますが…
パートでも保育園のほうがおすすめです

はじめてのママリ🔰

うちは上の子が年少から幼稚園、下の子が認可外保育園です!激戦区で扶養内パートなので認可は無理でした💦
下の子も年少からは幼稚園に入れるつもりです!扶養内パートだったら幼稚園+ちょっと預かりくらいで充分だし、今の保育園も短時間なので、朝はみんなで8時半出発、16時台には帰宅してますよ☺️
このくらいだと子供の負担も少ないし、メインは子育てという感じで働けてるなと感じます✨

スフレ🔰

私は単純に幼稚園だと14時までしか預かってもらえないから、19時まで預かり可能な保育園にしただけです。(実際私は時短で9時から16時で預かってもらってます)

はじめてのママリ🔰

幼稚園です。
そもそも保育園に入れる選択肢がなかったです。
私も幼稚園だったし。
保育園は預かり時間長いので子どもといれる時間少ないなぁって思ってて、幼稚園一択でした。働く気もなかったし🤣
人付き合い苦手だと幼稚園ちょっと厳しいかなと思います。
バス通園マンモス校なら別ですが親の集まり結構ありますし、役員とかもやらないといけないところもあります。
あとは毎月のお金が安いとこと高いとこの差が激しい。制服代がかかる、入園金も結構かかります。
でも遠足とかは幼稚園の方が充実してるかなって思います✨

さくら

上の子一歳半でパート復帰しました。
一時預かりに入れて週に2日程度のペースで働いてました!
その後、年少から幼稚園に入れて幼稚園の預かりで同じペースで働いてました。

今はこども園なども増えてますし長期休暇預かりしてくれる幼稚園も増えてるのでは??と思います。
現にうちの幼稚園は働くママだいぶ多いので毎日預かりの子も沢山います。

• かいママ🔰

かいママ🔰

すごい!まさに私がやりたい働き方です!
    ただ一時保育をよく理解してなくて💦毎回保育を頼む形なんでしょうか?それとも毎週2日と決められた曜日なのでしょうか?

• 5時間前
  • さくら

さくら

私が通わせていた園は一月前に予約が開始→候補日を伝える→(だいぶ昔なので当時は電話でした)→他の人との擦り合わせで保育園側で調整→1ヶ月の保育可能な日を教えてもらう→シフトを出す
    という感じでやってました。
    割と自由なシフトで組めたので、この感じで仕事をしていましたね。
    一時保育はその時定員3名だったので、かなり手厚く見てもらえました!
    この辺りはクラスに入ったりする園もあるでしょうし対応は様々かなと思います!

• 5時間前
  • かいママ🔰

かいママ🔰

ありがとうございます!
    うちの地区の一時保育はどういうものなのか市に問い合わせてみたいと思います!

• 5時間前
  • さくら

さくら

そうですね!
    保育園の見学もした方が良いですよ!
    あとは園庭開放やってる保育園とかもあるはずなので、もう少し大きくなって遊べるようになったら実際に行ってみるのも良いと思います。

• 5時間前