はじめてのママリ🔰
単純に長いな〜と…
35年とかで払えない額なら買いません😅
さんちゃん
35年でも長いなと思うので50年はないかなと思います。
ママリ
審査通るなら良いと思います。
住宅ローン減税受ける間は返済額少ないほうが恩恵も多いので!
あとの返済期間はそのまま少額ずつ返済でも繰上げ返済して短縮でも、どうにでもなります🙌
ままり
繰り上げ返済しないと自分たちの人生を楽しめないかもなって思いますかね。
70代まで絶対働かないといけないというのも私は辛いです。笑
ゆう
今は長めに借りて、繰上げ返済が得みたいですね。50年かけないと返せないレベルならやめた方が良いと思います😅
はちこ
繰上げ返済前提ならありかなと。
繰上げ返済なしで50年かけないと
無理ならそんなローンは組まないです🤯
ママ
私も最初は50年ローンなんて無理!と思っていましたが、金融関係に詳しい友人たちは口を揃えて「今は50年ローンが主流!月々の返済額を抑えてその分投資に回すべし!」と言っています🥹否定派が多いと思いますが、私は出来るだけ投資で運用して退職後に繰上げ返済が賢いと思います😌
はじめてのママリ🔰
変動ですかね?
40年ならまだありだと思いますが50年は怖いで😱
ゆんちゃん
40年ローンにしました
子供が成人するまでは
少しでも安くしたくて、
成人してくれたら多めに返そうかなと
考えてます
はじめてのママリ🔰
日本の住宅の寿命は40~50年と言われているので、50年というと、もう建て替えをするか、大規模なリフォームをしないといけない時期になるので、ローン終了後も更にお金かかることを考えると、大変かなと思います。
20代後半であれば、50年後は70代後半。90歳まで生きられたとして70代後半から建て替えや大規模なリフォームとなると、貯蓄もないと厳しいですし、せっかくマイホーム建てたのに老後は格安公営団地(賃貸)に引っ越しなんてことになりそうです…
はじめてのママリ🔰
35年で返せる額を50年に伸ばして子育て期間は少ない返済額で、終わり次第繰り上げor完済、ならありだと思います🙌🏻
50年にしないと払えない額、なら絶対やめた方がいいと思います😂💦
ママリ
そもそも50年で組むとめちゃくちゃ利息たかいですよ😅
4000万で50年なら金利分だけで800万くらい払う事になりますし今後利上げして行ったらそれ以上に支払う可能性が高いです😅
月々返済減らせますよ〜!とか不動産屋良さげなことばかり言うと思いますがそれに乗って50年借りちゃう人はアホだと思ってます😅💦
コメント