※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめたてのシンママ👩🏻
お金・保険

元旦那名義のアパートは滞納すると元旦那に請求行きますか?それとも世帯主の私に請求来ますか?ちなみに保証人は義母です

元旦那名義のアパートは滞納すると元旦那に請求行きますか?それとも世帯主の私に請求来ますか?

ちなみに保証人は義母です

コメント

はじめてのママリ

元々みんなで住んでて、旦那さんだけ出て行ったとゆうことですか?
それならまず名義変更が必要ですし、
元旦那さんに電話、元旦那さんが出なければ義母に電話、それ以外に手紙も届くと思います

• はじめたてのシンママ👩🏻

元々みんなで住んでたんですがどっかに行って帰ってくるのか分かりません。義母も使い物になりません

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです
    少しでも滞納すれば督促の電話や封書が元旦那さんや義母に行くはずです
    保証会社通してるのであれば、保証会社が立て替えてくれますが、保証会社からの督促電話もかなりしつこいです

• 6時間前

そうなのですね!まだ離婚してない頃一時保証会社からの電話がしつこくありました💦
    家賃はどのくらい滞納したら強制退去になりますか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確か半年程度だったような気がします💦
    以前、似たような状況になったことあるのですが
    保証会社の人が家に来たことがありました
    その時に色々調べてたんですが、確か法律上すぐに退去させるのは人権的な問題云々とか載ってたような気がします
    ですが、それまでの間の督促は凄いと思います

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

調べてみました!

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめたてのシンママ👩🏻さん

• 6時間前

ありがとうございます😭😭
    名義って旦那が私に変えてるとかありますかね😢本人じゃないと変えられないですかね??

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

離婚した時にそんな状況になりました、、💧‬
契約者は私で、世帯主は元夫、保証人は私の母でしたが請求は全部契約者の私に来ました。
専業主婦だったので世帯主の元夫がずっと払ってましたが結局別居することになり元夫が払わず逃げて滞納状態になったので私に請求がきて、私が払えず私の母に請求が来ました。
家賃会社に今の状況を伝えましたが、やはりあちらとしてはこっちの状況は関係なく契約者である人かその保証人にしか請求出来ないそうです!

そうなんですか!😅
    名義を変えるか迷ってたんですが変えずにいようと思います💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが契約者になってる以上は保証人か当事者以外には連絡来ないので大丈夫ですよ🙌🏻
    仮に連絡来て無視したらしたで、向こうにしつこく請求が来るだけなのでこちら側が支払う必要は無いです!

• 6時間前

離婚してない時に一時来ました💦
    でも今は離婚してるので来ないとは思います🤔

良かったです😭😭こちらばっかり大変な目にあってるのでどうなるかと思いました

• 6時間前