年長クラスの卒園に対する保育者の気持ちについて教えてください。卒園の寂しさや成長を喜ぶ気持ち、次年度への切り替えについて知りたいです。
保育者さんの方いられたら教えてください。
やはり年長さんのクラスを受け持っていたら、卒園は寂しいですか?いい意味で嬉しい(成長を見届けられて)って感じですか?
それとも毎年のことなので気持ちはもう切り替えていて、次年度の事とか考えられていますか?
受け持ちのクラスの子達が卒園するとなるとどんな気持ちですか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私は成長が嬉しい反面寂しさもあり、色んな感情が入り混じってます💦
気持ちは切り替えないと次のクラスの子たちに失礼だと思っているので、最後までクラスを見届けたら切り替えるようにはしてます。
はじめてのママリ🔰
やはり寂しかったです🥺卒園式は号泣でした😂
大変なことも多いですが年長担任として子どもたちを送り出せたことは幸せだなぁ〜とも思いました😊💕
年長担任はやってみないと分からない達成感というか…やり切った感がすごいです😂
2月くらいには次年度の配属クラスが発表されていたのでその準備はしつつ、年長の子どもたちと一緒にいられる日をカウントダウンしてました🥺
卒園したあとはだいたいの小学校の入学式の日を把握していたので、会いに来てくれるかなぁ〜とか無事に終わったかなぁ〜とか楽しく通えているかなぁ〜と思ったりしていました🥺✨
はじめてのママリ🔰
さみしいけど、わりとすぐにらわりきれます笑
コメント