※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子は電車が好きですが、保育園で見ると泣き出します。原因は何でしょうか。

パニックについて。
息子は電車や貨物列車が大好きでYouTubeで動画見たり
プラレールで遊んだり保育園送迎の時に駅で眺めたりしてから保育園行くなり帰ったりしてます。
ただ保育園のお散歩の時になると電車や貨物列車見ると泣き出すそうです。先生がどうしたの?と聞くと家に帰る!と言ったり電車見る!と言ったりするそうです。
保育園行く時にずーっと見て「行こう?」と声かけると行き渋るので首根っこ掴んだり抱き抱えて連れて行くからそれがトラウマになった…?と思ってるのですが何が原因なのでしょうか。
会話のキャッチボールが上手くできず自分の気持ちが伝えられない状態です。

コメント

ままり

グレーですかね?
その"電車を見る“という行為が“家に帰る"か、“登園する"というアクションのスイッチになっているんじゃないかなと思いました。
言葉のやりとりが上手くできないとのことなので、おそらく特定の行動が次の行動へのスイッチになって本人が切り替えているのだと思います。
トラウマとかではないと思いますね🤔