※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

名前の決定で夫と意見が対立しています。夫が希望する漢字に私が反対しており、意見がまとまりません。皆さんはどのように名前を決めましたか。

皆さん名前決めで旦那さんと喧嘩になりましたか…?

夫が絶対に入れたい漢字が4つ程あり、そのどれかを入れて名前をつけたいと思っているようです。

わりと使われる漢字なので名前決めに困ることはないのですが
私があまりその漢字に前向きでないこと、
私の候補の名前いくつかにもいれれない漢字でした。

お互い頑固なので決まる気がしません。

皆さんどうやって決めたのですか?
名前決めで喧嘩になった方々のご意見を聞きたいです笑

コメント

mamari 🫧

3人目で初めて喧嘩しました🫠

結局候補の名前ではなく全く別の名前で決定しました☺️

喧嘩した候補の名前だとお互い否定した名前で嫌だな〜って思ったので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんは結構こだわりが強かったのでしょうか…?最終的にどうやって決めたのですか?🙇‍♀️

• 7時間前
  • mamari 🫧

mamari 🫧

3人目は絶対この名前がいい!と結構頑固になってましたね💦

結局しばらくお互い名前の話をせずに数ヶ月過ごしてたらパッと今の名前が浮かんできて漢字、響き、読み方、由来全てパーフェクトだったので旦那に伝えたら「その名前いいね!」となって決まりました😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

わたしは旦那に主体的に育児に参加してもらいたかったので、
あえて最終決定権は任せました!
旦那3個考える

わたしが2個にしぼる

旦那が最終決定

にしました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!その考え方も良いですね!🥹

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちは喧嘩まではいってないですが、お互いにうーん🤔となる名前はやめました💦

名前って一生呼び続けるので、どちらかの意見だけを通すのではなく、2人で「これだ✨この名前だ✨」ってなるまでとことん話し合った方がいいですよ☺️

私だったら今まで考えた名前がお互いにピンとこないならその名前も漢字も一旦やめます🤣

それで一から2人でどの漢字を入れたいか話し合います☺️

お互いの好きなもの、好きな季節、好きな色…2人の共通の楽しい思い出を色々と話してみてもいいかもです✨うちはそれで軸となる漢字を決めましたよ👍

はじめてのママリ🔰

現在3人子どもがいますが、毎回軽くは喧嘩しています😂
うちは義両親の介入もありまあ揉めました…。まあ基本放置なんですけどね😅長くなりますが、当時のエピソードです笑

長男の時…
長男の時は主に義両親との揉め事がメインでしたが夫とも喧嘩しましたね。私は古風な雰囲気がよくて夫は今時よりが希望でした。ただ2音、1文字という点は一致していたので響きは古風で漢字は古風ではない!みたいなのに落ち着きました🙂‍↕️

長女の時…
私がずっとつけたかった名前で決定の予定だったのに急に夫が閃いた名前をつけたい!と言ってきて揉めました。今時で和風な顔つきのうちの子には似合わなそうな名前で本気で反対でした。最後は私が産むんだから!で押し通し、私が考えた名前になりました☺️

次女の時…
長女と同じような理由で揉めました。ただ今回は夫のセンスも良かったので2音のうち1音を採用して決定しました☺️

はじめてのママリ🔰

お互いのいれたい漢字が被らず、組み合わせてもダメだったので漢字から名前を考えるのでなく、どういう子に育ってほしいか等の由来から考えて名づけました!

(๑•ω•๑)✧

これはもう話し合うしかないですよね😅2人の子なので、どちらかが納得いかない名前は辞めた方が良いと思います🤔
ご主人はなぜその字を入れたいのでしょう…こういう子に…みたいな理由なら、同じ願いを込めつつ別の字でもいけそうだし、他の理由でもなにかしら打開策があるんじゃないかなと(:3_ヽ)_