※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園長先生との面談で、子どもの問題についてのアドバイスが得られるか知りたいです。深刻な状況ではないのでしょうか。

園長先生と個別に面談することになりました。
月に何回か園全員の様子を見ている発達に詳しい先生が、うちの子の気になるところを園長先生に伝え、それを私にお話してくれるそうです。

やっぱり集団生活で起きている問題を言われるんですよね。改善方法とかのアドバイスをもらえるんでしょうか?
「すぐに急いで話さないといけないことではない」「同じクラスの子も何人かお話させてもらう子はいる」と聞いたんですが、そこまで深刻な話ではないということでしょうか?

3歳児クラスに上がれない、うちでは面倒見れない
とかが一番困りますが、急ぎでないならそこまではいかないですよね。

コメント

まぬーる

課題と、今後伸びるための関わり方を教えてもらえるというところかなと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    1歳3ヶ月で入園。1歳半健診で指差しなし発語なし。園からも気になる点があると言われ、2歳2ヶ月から言語療法・作業療法に通っています。
    集団生活が苦手で自分がしたいことに集中してしまう、空気が読めないなど気になる点はたくさんあって、担任の先生にもそのことをたびたび相談はしています。担任の先生も気にしてくれて、成長したことをよく伝えてくれます。

改めて園長先生からお話がある、と言われると不安ですが、担任の先生とやり取りしている内容のようなものなら少し安心しました。

• 1月24日
  • まぬーる

まぬーる

そうだったのですね!
    早期に色々と動かれていて、ご事情がある感じであれば、
    年少に上がるにあたりあともう一声ってところなら、もしかすると、3歳児検診や今後の成長を見ながら、加配とかの話かな?

• 1月25日
ままり

どのような園に通われているのかわからないですが、日本の普通の園であれば進級できないというのはないと思います。
日本の保育、教育指針などでは能力ではなく年齢で学年が決まるので!

そしてもし来年度はうちでは厳しいという話であれば、もっと早くに話がくると思います。もう幼稚園などの申請期限はすぎているので💦

おそらく園での様子を話すのと、家での様子などを聞き、双方の意見を聞いた上でお互いにどのように接していくかなどお話しするんじゃないかなと思います。
どこに重きを置くかでかなり変わってきますからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    まさに、「うちでは見れない」「加配をつけないと」とか言われるのかと思って落ち込んでしまいました。これまで担任のせんせいとは発達について相談したり、リハビリセンターにも通っていて専門の小児科医に診てもらったりしているので、「今更改めて発達について園長先生からお話??🤔もしかして4月からは無理ってこと??」と早とちりしてしまいました。

• 1月24日