※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お仕事

至急🚨確定申告について分かる方いませんか😢パートで現在、育休中です。…

至急🚨確定申告について分かる方いませんか😢

パートで現在、育休中です。
昨年の1月に数回有休を使用してそのまま産休・育休に入りました。
昨年末に勤め先に「年末調整に必要な書類などないですか」と伺った際に"給与所得者の扶養控除等(異動)届け"のみ記入するように言われ、提出しました。

本日職場の人から『源泉徴収が会社にあるんですけど、確定申告に使わないですか?』とメールが来たのですが、自分で確定申告しなくちゃいけないって事ですか???

2022年の10月〜勤務していて、自分で確定申告した事ないのですが…。

コメント

はじめてのママリ🔰

年末調整してくれてるんですよね?
年末調整してくれてるなら、医療費控除とかで使う事ないですかー?ってことかな。と思うのですが…

• あーちゃん

あーちゃん

年末調整、、、してくれてるか分からないです🥲
    してくれた物と思い込んでたんです🥲
    でも異動届け以外の書類は提出してないんですよね、、、
    2024年度分の給与って25万くらいなので、いらないのかなーくらいに思って聞かなかったんですよね、、、

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっと💧そこ結構重要…😅

金額少ないなら、税金多く引かれてるかもですよ!
    今年分の税金は前年度の所得から計算するので、今年の所得が少ないなら、少ないなりに申告しないと…です。

まずは、源泉徴収票を取り寄せて、所得控除が記載されているか確認。

0や空欄だった場合、『念のために確認なんですけど〜』と会社に年末調整してないことを確認。

2月16日から確定申告が始まるので、e-taxで書類作成、提出もしくは、LINEの国税庁から来庁予約が出来るので、予約して税務署にいく。
    などが必要となりますよ!

• 5時間前
  • あーちゃん

あーちゃん

低いなりに重要なんですね⁉︎

源泉徴収票の写真を送ってくれました!
    所得控除の額の合計額の所に記載ありました~🥹
    生命保険料の控除額の所は記載なかったのですが、これは大丈夫ですか…⁇

年末調整はしてくれてそうです!
    良かった!!

本当税金系は無知な物で…
    お早い返答すごくありがたいです🥺

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー!
    前年度の所得で計算されますのでね、重要なんです💡

なるほど!
    因みにあーちゃんさん名義の保険はありますか?
    あるなら、原本を取りに行くか郵送してもらって、生命保険料控除の申請をしなくてはなりません。
    今年の3月16日は日曜なので、17日月曜日までに税務署に届け出れば大丈夫ですよ😊
    その他、医療費控除や住宅ローン控除など、自分名義で受けたいものがあれば、一緒に提出ですが…
    収入が低いなら、ご主人の方で受けると良いですよ😊

やり方全く分からないよー!ってことであれば、来庁予約して税務署に行けば一から教えてくれます。
    必要な持ち物は、マイナンバーの分かるもの、源泉徴収票、印鑑、マイナンバーカードがなければ身分証などですが、税務署に確認してから行ったほうが良いと思います✨

税金系難しいですよね💧
    私も元個人事業主やってなきゃ、絶対関わらない分野だと思います🤣

• 4時間前
  • あーちゃん

あーちゃん

あります、自分名義の生命保険…(´・ω・`)
    これは年末調整でやってくれないんですね😭

原本って年末に送られるハガキとかの事ですか??

ぐあぁ!
    詳しく教えていただき感謝です😭✨

得た知識を惜しみなく教えてくださることに感謝🙇!!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末調整の時期に出社してればやってくれたのかもしれませんが、育児休暇でお休みだったから漏れたのかもしれませんね。
    若しくは、本当にやってくれない会社なのか…そんな会社滅多にないとは思うんですけど、こればかりは私じゃ分かんないですね😅

あ、ごめんなさい。私の指した原本は源泉徴収票でした。
    因みに、あーちゃんさんのいう生命保険料控除証明書は葉書や封書で11月〜年末頃にご自宅に届いているかと😊
    それを持って行けば大丈夫ですよ😊

いえいえ〜!そんな大したもんではないですよ🤣
    お役に立てたのなら嬉しい限りです☺️

• 2時間前
  • あーちゃん

あーちゃん

今まではやってくれてたんですけどねぇ🙄
    まあ後から自分でもできる事で良かったです!

届いてます!
    今回は使わないのか〜と捨てなくて良かったです🫨

いやいや、めちゃくちゃありがたいです😭
    本当にありがとうございました‼︎

• 1時間前