至急🚨確定申告について分かる方いませんか😢パートで現在、育休中です。…
至急🚨確定申告について分かる方いませんか😢
パートで現在、育休中です。
昨年の1月に数回有休を使用してそのまま産休・育休に入りました。
昨年末に勤め先に「年末調整に必要な書類などないですか」と伺った際に"給与所得者の扶養控除等(異動)届け"のみ記入するように言われ、提出しました。
本日職場の人から『源泉徴収が会社にあるんですけど、確定申告に使わないですか?』とメールが来たのですが、自分で確定申告しなくちゃいけないって事ですか???
2022年の10月〜勤務していて、自分で確定申告した事ないのですが…。
- あーちゃん(生後9ヶ月, 生後9ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年末調整してくれてるんですよね?
年末調整してくれてるなら、医療費控除とかで使う事ないですかー?ってことかな。と思うのですが…
あーちゃん
年末調整、、、してくれてるか分からないです🥲
してくれた物と思い込んでたんです🥲
でも異動届け以外の書類は提出してないんですよね、、、
2024年度分の給与って25万くらいなので、いらないのかなーくらいに思って聞かなかったんですよね、、、
はじめてのママリ🔰
おっと💧そこ結構重要…😅
金額少ないなら、税金多く引かれてるかもですよ!
今年分の税金は前年度の所得から計算するので、今年の所得が少ないなら、少ないなりに申告しないと…です。
まずは、源泉徴収票を取り寄せて、所得控除が記載されているか確認。
0や空欄だった場合、『念のために確認なんですけど〜』と会社に年末調整してないことを確認。
2月16日から確定申告が始まるので、e-taxで書類作成、提出もしくは、LINEの国税庁から来庁予約が出来るので、予約して税務署にいく。
などが必要となりますよ!
あーちゃん
低いなりに重要なんですね⁉︎
源泉徴収票の写真を送ってくれました!
所得控除の額の合計額の所に記載ありました~🥹
生命保険料の控除額の所は記載なかったのですが、これは大丈夫ですか…⁇
年末調整はしてくれてそうです!
良かった!!
本当税金系は無知な物で…
お早い返答すごくありがたいです🥺
はじめてのママリ🔰
そうなんですよー!
前年度の所得で計算されますのでね、重要なんです💡
なるほど!
因みにあーちゃんさん名義の保険はありますか?
あるなら、原本を取りに行くか郵送してもらって、生命保険料控除の申請をしなくてはなりません。
今年の3月16日は日曜なので、17日月曜日までに税務署に届け出れば大丈夫ですよ😊
その他、医療費控除や住宅ローン控除など、自分名義で受けたいものがあれば、一緒に提出ですが…
収入が低いなら、ご主人の方で受けると良いですよ😊
やり方全く分からないよー!ってことであれば、来庁予約して税務署に行けば一から教えてくれます。
必要な持ち物は、マイナンバーの分かるもの、源泉徴収票、印鑑、マイナンバーカードがなければ身分証などですが、税務署に確認してから行ったほうが良いと思います✨
税金系難しいですよね💧
私も元個人事業主やってなきゃ、絶対関わらない分野だと思います🤣
あーちゃん
あります、自分名義の生命保険…(´・ω・`)
これは年末調整でやってくれないんですね😭
原本って年末に送られるハガキとかの事ですか??
ぐあぁ!
詳しく教えていただき感謝です😭✨
得た知識を惜しみなく教えてくださることに感謝🙇!!
はじめてのママリ🔰
年末調整の時期に出社してればやってくれたのかもしれませんが、育児休暇でお休みだったから漏れたのかもしれませんね。
若しくは、本当にやってくれない会社なのか…そんな会社滅多にないとは思うんですけど、こればかりは私じゃ分かんないですね😅
あ、ごめんなさい。私の指した原本は源泉徴収票でした。
因みに、あーちゃんさんのいう生命保険料控除証明書は葉書や封書で11月〜年末頃にご自宅に届いているかと😊
それを持って行けば大丈夫ですよ😊
いえいえ〜!そんな大したもんではないですよ🤣
お役に立てたのなら嬉しい限りです☺️
あーちゃん
今まではやってくれてたんですけどねぇ🙄
まあ後から自分でもできる事で良かったです!
届いてます!
今回は使わないのか〜と捨てなくて良かったです🫨
いやいや、めちゃくちゃありがたいです😭
本当にありがとうございました‼︎