※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月 授乳回数の減らし方について。完母です。日中、夜間ともに…

生後6ヶ月 授乳回数の減らし方について。

完母です。
日中、夜間ともに、3時間おきにぐずり、おっぱいをあげているので一日、8回程度授乳しています。
夜中頻繁に起きる時だともう少し多い時もあるかもしれません。

これくらいの時期の赤ちゃんはもう少し授乳回数が少ないのかなと思いますが、どう減らしていけばいいかわかりません🥹

欲しがるだけあげればいいや、のんきに構えていたのですが、できれば10〜11ヶ月頃に断乳したく、そろそろ調整した方がいいのかなと思いまして…🥲

昼、夜ともに、3時間くらい経ってぐずっても、おっぱいをあげずあやしたりなどするのがいいのでしょうか?

離乳食はの食いつきはいいですがまだ始めて1週間程度です🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

昼間は4時間は空けるようにします。
夜中はもう必要ないですよ。あげちゃってるうちは習慣で起きてきます。
完母でもとっくに夜通し寝れるはずなので、ミルクをわざわざあげる必要はないかと思いますが🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね!昼間の時間をあけるようにして、夜も起きてもあげずに様子見てみます🥹

• 1時間前
ピノ

寝る前の授乳の後ミルク足してみてもいいかもしれませんね!
うちも完母でしたが、寝る前だけミルク足してます!

夜中3時間起きなのは最近ですか?それともずっとですか?
夜中ぐずられたらきついですよねー。飲んで寝てくれるならあげちゃいます。
うちの子も一回夜中起きますが、その時欲しそうにしてるので、あげてます。
あやして寝てくれるならあげないでいいと思います!
それか夜中何回か起きるならどこかあげないようにしていくとかですかね??

• ピノ

ピノ

うちの場合は寝る前にミルク足してるのは、体重の増えが悪かったからです💦
    睡眠退行の時期は何回か起きることありましたが、起きるたび授乳してましたー。またその時期終わったら一回しか起きなくなりました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます
    夜中も3時間おきなのは生まれてからずっとです🥲
    様子見つつ夜中あげなくても寝られるか試してみます🥹

• 1時間前