こっこ
一歳半だと、みんな違って当たり前の時期なので、検診で項目に引っかからなければ、問題ないと言われるかなと思います。
ただ、違和感を感じて子育てが辛い、とかでしたらママの気持ちのフォローのために保健師さんが定期的に相談に乗ってくれたり、とかはしてもらえるかもしれません。
療育の仕事をしていましたが、そのくらいの低月齢のお子さんで、発達の遅れや凸凹がなくても、その後集団生活に入ってみて顕著になるケースもありますし、逆にかなり気になってたお子さんでも問題なく成長していくケースも多いです。
あいぶ
1歳半検診では検診項目をクリアしたら基本引っかからないと思います。
お住まいの自治体にもよると思いますが、積み木等の検診の際に発達に違和感があることを伝えたら、心理士さんや保健師さんとの相談に回してくれるたりすると思います。
発達グレーや高機能自閉症とかだと、発達に遅れはないけど特性があるということもあるので、ご心配であれば検診の際に相談してみるといいと思います😌
母親の勘は大事だと思いますので🙂
コメント