保活について教えてください🙇♀️①保活をする際に、まずは区役所で相談を…
保活について教えてください🙇♀️
①保活をする際に、まずは区役所で相談をしてから始めた方がいいのでしょうか?
②区役所で相談せず、気になる園に見学を申し込みするのはおかしいですか?
③またこの時期に園見学を申し込むのは非常識でしょうか?
7月生まれの娘で早くとも1歳から、落ちたら落ちたで育休延長して2歳から保育園に入れようと思っているので必ず内定取りたい訳ではありません。
正直に言うと区役所に相談に行くのも面倒くさいので、園見学をして書類を揃えて申し込みするだけではダメでしょうか?
区役所に行ってお話した方が書類もしっかり揃えられるのでしょうか?
(ご批判等お控えください)
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
🐨✨
自治体によりますが…
わたしの住んでいる地域では、園に書類一式があるので希望園の見学をして書類一式をもらって市に申し込みでした。
この時期なら大丈夫だと思います。2月や3月だと卒園式に向けて忙しくなると思うので。
はじめてのママリ🔰
最初って全然わからないですよね💦
①スケジュールや加点方法等知りたければ区役所で先に教えてもらうのは良いと思います。でもネットでも確認できますし面倒なら行かなくていいです。
②おかしくないですよー!どんどん見学に行きましょう。
③年度途中入園の子もいますし、いつでも園見学OKだとおもいます!
ままり
①申し込みの方法などを教えてくれるので、初めてなら相談した方が保活をスムーズに進めれるかなと思います
②③おかしくはないですが、
ちょっとバタついてるかもですね💦非常識だとも思わないです
認可園の申し込みは保育園が受け付けているわけではなく、役所で受け付けになると思います
面倒であれば、電話でも聞いてみてもいいのかなと思います
自治体によって違ったりするので、
ママリでこういうコメントだったから同じようにすればいい!はちょっと危ないかなとは思います😭
ママリ🔰
うちの自治体は先に市役所に相談しなくても大丈夫です☺️園に直接連絡して見学→申込書は役所にあるので貰う(うちは置いてあるだけなので特に声掛け要りません)→保育園申込時に軽い面談はありです😊
はじめてのママリ
役所に行かなくてもいいですが、
書類をもらうために、申請書類取りに行かなきゃなので
お散歩ついでに役所に行って取りに行くでいいと思います!
書類の中にマップとかもあって
自分の家からこの範囲にこんなに保育園あるんだー!
とか分かるし、リストもあるのでいいですよ!
コメント