2人育児って楽しいですか?今、5歳の娘が居て、娘が大きくなって2人で色…
2人育児って楽しいですか?
今、5歳の娘が居て、娘が大きくなって2人で色んなところに出かけたり2人でゆったりお話ししたりできるのがとても楽しいです。
赤ちゃんが来てくれたら、それはそれで楽しみがあるんだろうなとは思うのですが、具体的な想像ができません。
赤ちゃんが来てくれたら、娘と2人でお出かけしにくくなる。2人でゆったりお話しする時間も自由に取れなくなる。も現実ですよね??
よくシャンパンタワーの法則が大事と聞きます。
ママのグラスが満たされているから、下に積まれた子ども、家族、周りの人にも優しくできると。
お子さんが増えてタスクが増えると、余裕がなくなってと子どもに優しくできなくなったり、幸せを感じる余裕もなくなりませんか?
私はキャパが本当に小さいので、妹が弟が居たらかわいいだろうな。楽しいだろうな。と思う一方で、自分が壊れてしまうのではないか…果たして幸せは本当に増えるのだろうか…と言う気持ちも湧くんです。
2人育児になってどんな所が楽しいか、1人育児の時にあった余裕がなくなって苦しくならないか、ストレスは増えないか
ざっくばらんに色んなお話を聞かせていただけませんか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
ちっちゃい人たちが目の前でほっぺた並べて仲良く遊んだり、しょーもないケンカしたりするのを眺めるのが幸せだなぁと思います。
「お友達と我が子」という図でも再現可能ですけどね😂
右にも左にも可愛いのがいるってのが福福します。
両端で癇癪される事もありますが、そうなると秒で許容オーバーするので
「コレはムリ🤪アハハハ!!!!」となり、病みすぎないという効果があります。
はじめてのママリ🔰
上の子3歳下の子3ヶ月ですが上の子が赤ちゃんのお世話したい!って感じなので上の子と一緒に下の子のお世話するのがとても楽しいし癒されます!
1人目の時は旦那が仕事から帰ってくるまで赤ちゃんと2人きりで喋る相手もいなくて孤独でしたがいまは上の子と話せるので一緒にあやしてると〇〇くん笑ってるね〜!かわい〜!って2人で言ったり、おならしたり💩の音が聞こえると笑い合ったり、ミルク一緒にあげたり、楽しいな〜幸せだな〜って感じます😊
はじめてのママリ🔰
1人目の育児を経験してるからこそ、知識があるから新生児から多少の余裕はある気がします💡
2人目は適当になりますし。笑
とは言っても、その子により性格が違うので、2人目の子は大変だなぁ〜💦と感じる部分は何かしら出てくるとは思います。
上の子との性格の差で悩んだり😂
でも2人育児の良い部分は、
上の子が下の子を可愛がってくれる、月齢が経てば一緒に楽しく遊んでる姿がとにかく微笑ましいです。
もちろん喧嘩したりしますが、
何だかんだやっぱり仲良しでお互い好きなのを感じるので兄弟って良いなと思います。喧嘩も数年経てば懐かしく感じるだろうし😌💓
子供の成長する姿が2人分って考えると幸せですよね!
家族増えることが何より素敵だし✨
上の子との時間は確かに減りますが、旦那が休みの時に上の子とお出かけしたりすると新鮮だし上の子も嬉しそうで、これまた幸せで貴重な時間だな〜と再確認して、ママと子供の絆が深まります🥰笑
はじめてのママリ🔰
2人育児は兄妹の仲良くしてる姿が微笑ましくて、見てて楽しいです☺️
お兄ちゃんしてる姿も成長を感じてます✨
1人目で慣れてはいるので色々スムーズにはいくことが多いですが、やっぱりお出かけはしづらくなります。
特に歳が離れると、上の子の合う場所と下の子の合う場所は違ってくるので…😔(男女でも)
なの
上の子と一緒に育児できるのが幸せですね😆
1人目の時は日中は2人きりなので不安が強かったし寂しかったです😥
いまは下の子が泣いてると○○ちゃーん!大丈夫だよー!今ママミルク作ってくれてるからね〜☺️って声掛けてくれたり、激しく泣いても泣いちゃっても可愛いよ〜☺️ってポジティブでいてくれるのでネガティブになることがなくなりました☺️
下の子をパパに任せれば上の子と2人の時間は作れるます✨️
赤ちゃんがいることで家族全員が癒されてます🥰
コメント