専門医から娘に自閉症スペクトラムの疑いがあると言われました。コミュニケーションが難しく、独自の世界が強いです。自閉症スペクトラムについて育児の大変さを教えてください。
聞き取りのみですが、専門医から娘は自閉症スペクトラムの要素があってもおかしくない、と言われました。
3歳になるまでは診断せず、今は様子見らしいです。
自閉症スペクトラムの疑い。の診断でした。
コミュニケーションがとりにくいこと
マイワールド強いこと
要素があって疑いがあるってことは自閉症スペクトラムかもしれないってことですよね🥲
自閉症スペクトラムは年齢を重ねていくごとに大変さが増していくと聞いたことがあります。
癇癪、ルーティンなどでてくることもあると。
自閉症スペクトラムのお子さんを育てている方は、どんな大変なことがありますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)

もこもこにゃんこ
うちは大変になってきたとは思わないですよ。
年齢によって悩みは変わってくるって感じですかね🤔
定型の子でも同じだとは思います。
年少さん頃は癇癪とか園で脱走、お遊戯の練習しなかったり、ウロウロしたり、ちょっとしたこだわりとかそんなのが困り事でした。
年中くらいから癇癪や脱走は減ったり無くなったりして、小学生になったら運動会のダンスとかもしっかりやるようになりました。
その代わり、小学生だと宿題とか勉強で間違いを指摘されて怒ってしまったりとか、忘れ物とかそう言う困り事が出てきました。
うちは男の子で今の所ないけど、女の子だと特にお友達関係とか複雑になるのでその辺は定型でも色々大変と聞きますし、発達障害だとより難しいのかも?と思います。

h
ウチは大きくなっていくことで大変になった…とは感じていません。
定型発達の子と比べたら大変かもですが、かなりの軽度で癇癪やルーティン等も無いのですごく手がかかるわけでもないです。
偏食だけはどうにかしてくれと思いますが…😭笑
コメント