ADHDとASDの8歳の息子に粉薬を与える方法を教えてください。水に溶かしてココアで飲ませたが時間がかかり、ゼリーに入れたら吐いてしまいました。タミフルの粉薬しかなく、毎日薬を飲ませるのが苦痛です。
ADHD.ASDの8歳の息子に粉薬をあげる方法を教えてください。
少量の水に溶かしてココアで流し込む←ギリいけましたが30分掛かりました。
ゼリーの中に入れて飲む←吐かれました。
錠剤を普段から飲んでて…けど今回タミフルなので粉薬しかなく、吸入タイプも喘息なのでダメでした。
本当に毎日薬を飲ますのに苦痛で、怒鳴ってしまいます。
- ( ´・ω・` )(妊娠35週目, 2歳8ヶ月, 8歳)
コメント

ムージョンジョンLOVE
この前薬局に行ってみてたらお薬を混ぜて作れる、ねるねるねるねが新しく出てましたよ!!

くろーばー
タミフルで飲みやすいのは、ココア、オレンジジュース、ヨーグルトが⭕️で、アイスクリームやヤクルト系は相性が悪いそうです。
錠剤がいけてるなら、いっその事小さい子みたいに極々少量の水で硬めの薬団子を作って、口の中に上に書いたココアなどの相性が良い水分を入れてから薬団子入れて一瞬で飲み込むとかは難しそうですか?
お薬のめたねのチョコ味、薬用のねるねるねるね(うちの近くはドラッグストアに売ってました)なんかもありますが、ゼリーで吐いちゃうなら厳しいかもしれません💦
-
( ´・ω・` )
ヨーグルトも相性いいんですね🥺
チョコがいいと聞いて今日チョコアイスを買ってみたんですけどアイス相性よくないですか😭😭
薬団子作ったこと無くて今日ちょっと調べて作ってみます!
その団子をアイスに包んであげてみるのがいいかもしれません😳💕
ありがとうございます😭- 1月24日

はじめてのママリ🔰
うちもゼリーは吐かれました💦
少量の水で溶かして、普段私しか食べてないいちごのチョコがあるのですが、飲めたらそれを特別にあげると言ったら飲めました…!
同様に私だけが食べてる歯磨きタブレット(子どもも食べられるもの)でも行けました。
効くかわからないですが💦
-
( ´・ω・` )
ゼリー意外と意味無いですよね…
粉の量も多いしゼリーじゃ包み切れないですし😭
チョコ相性いいと聞いて今日早速アイスを買ってみました!
薬飲んだ後すぐに歯磨きタブレットを食べるみたいな感じですか?
そもそも粉薬を口の中に入れることすら無理そうで😭- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
包み切れないのわかります🫠
チョコアイスうちも数回は成功しました!私の混ぜ方が甘くて舌に薬が当たってしまいダメになってしまって🥲
歯磨きタブレットかチョコ、好きな方を本人に選んでもらう→少量の水で溶いた薬を飲んで、間髪入れず歯磨きタブレットかチョコを食べる、という感じにしてました!
本人曰く体感お水に溶く方が苦くないらしいです(本当かはよくわからないですが💦)- 1月24日
-
( ´・ω・` )
さっきチョコアイス団子でしましたがやはり吐かれました。もう薬あげるのが本当にストレスです…
薬団子でダメなら正直もうどうしようもないですよね…- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
ダメでしたか🥲飲んでくれないの本当にストレスですよね😭まだうちはタミフルは飲んだことがなくてわからないんですが、処方された苦味の強い薬をどうしても飲んでくれなくて飲まないよりはと半量だけなんとか…みたいなこともありました(完全に自己責任ですが、、)
やったことはないのですが、湯煎したチョコに混ぜ込むのはどうですかね?チョコがガツンとくればいけないかな?😭- 1月24日
-
( ´・ω・` )
タミフル本当は無理してあげなくてもいいそうですが、インフルエンザの菌を抑制してくれるみたいで妹への感染予防として無理に飲ませてて…😭タミフル結構苦いみたいです😭
湯煎チョコ!ありです!今日試してみます😭ありがとうございました😭💛- 1月25日
( ´・ω・` )
それ見付けて気になってたんですが混ぜると結局ゼリーと同じで吐かないかなと🥲💦