※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳なりたての娘ですが、同じような感じでその後しっかりできるようにな…

3歳なりたての娘ですが、同じような感じでその後しっかりできるようになった、等のお話聞かせてください。

・幼稚園の登園時、先生からおはようと言われるのに無言。全く泣きはしませんが、いつまで経っても下を向いて黙ってる。靴を脱いで荷物を持って教室に行く、という当たり前のことができない。やられる待ちで棒立ち。
こちらからおはようと言って!靴を脱いで!と言っても聞こえてるのか聞こえてないのかわかりませんがダラダラとしたり無視したり。正直イライラします。
帰りに迎えに行っても〇〇!と声をかけても無視。砂を下向いていじってる。多分本人は絶対気づいてるはずです。

→登園は私と歩いて15分くらいかけて行ってますが、その間はめちゃくちゃ明るくおしゃべりで元気なのに幼稚園に着くといきなりかったるそうにし始めます。
9月から幼稚園に転園したのですが、それまでは保育園でした。その時は素直に自分で靴を脱ぎ靴を下駄箱に入れ、1人で教室に荷物を持って入って行く、ということができていたので、余計になぜ今やらないのか腹立ちます。できないのではなく、あえてやらないのが態度から滲み出ているのでイライラします。

・お友達に遊び道具を貸してあげられない。なのに、自分が貸して欲しい時はすごい圧をかけて貸して!!と怒る。

・食事や朝の準備、帰りの準備も常にダラダラ。怒っても全く本人に響かない。

正直、最近娘を可愛いと思えません。常に反抗的な態度をとります。できないどうしよう、ではなくて、やらない態度なのが親からもわかるのでとにかくイライラします。3歳なりたてなのにこんなものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

環境も変わり、お母さんと離れるのが寂しいしかまって欲しくてそうしてるのかな?と思いました。
子供って何でも見透かしてるような気がします。お母さんがイライラしてるのもきっと分かってるし、3歳前後って怒られる事をわざとやったりする歳ですよね、
大変とは思いますが、どうか叱らずに向き合ってあげれば時間と共に変わってくるのかなとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に変わってからもう5ヶ月弱経ってますがまだこんなものなのでしょうか?保育園に通っていた時よりも今の方が圧倒的に早く迎えに行ってます…😓

やっぱりわざとやる年頃なんですかね…💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり仲良くしていたお友達と離れたり、先生との相性なども色々あると思います🥲
    幼稚園って集団でのルールや規律をしっかり守っていこうねみたいな感じじゃないですか?勝手なイメージですみません笑
    娘さんは強制的に何かを強いられたり、縛られるのが好きではないのかな?と

私の娘も保育園と幼稚園迷いましたが、見学に行った際の遊び方?
    今日はこの遊び、何時からは絵本読む時間など全部決まってました。
    それが私も好きではなくて保育園の自由さの方が合ってるなーと思い保育園にしました。
    根本的に合わない、という可能性もありそうなので先生に遊んでる時の様子などきいてみるといいかもしれないですね🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りです…💦娘は多分強いられたり縛られるのが大嫌いです💦確かに保育園の時は自由だったんだと思います。
    親としては、その保育園の自由さと娘の奔放的な性格で過ごしたまま、いきなり小学校に入るのが不安だったのである程度規律を学んで欲しくて幼稚園に転園させました。
    確かに今の幼稚園はしっかりルール守ろうね、って感じのタイプなのと、多分担任もそんな感じなので合わないのかもしれないです。。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校前にしっかりして欲しいって親心もよく分かります。私も同じ気持ちです🥲
    でも周りのママさんに聞くと、小学校に上がれば嫌でもルールを守ることになるから焦らなくていいという声もありました。
    その幼稚園もいずれは慣れることです。焦らずゆっくり、幼稚園では幼稚園でのルールがあるということも学べるチャンスです!
    ママも心配だとは思いますが時間が解決してくれます大丈夫です。
    お子さんも今頑張って幼稚園生活に慣れようとしているはずなので見守るのもひとつかもしれませんね🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3歳にして、幼稚園ダリィーーーと思ってる子はいないと思うので、
かったるいというか、行きたくない気持ちの現れではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行きなくないんですかね?保育園の時は楽しそうに通ってたので今の幼稚園が何か合わないんですかね…。ちなみに保育園の時よりも2時間くらい早く迎えに行ってます😓💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挨拶して!靴脱いで!
    ではなく、保育園では出来てたけど何か理由があるのかな?挨拶を返して貰えないと先生悲しむから明日からママとやってみようか?と声をかけてみてはどうですか?

もう既に色々手を尽くしたのであれば、反抗期と思ってあまり口うるさく言わない事ですかね
    朝の準備がダラダラで食べる気配がない時は、お昼前にお腹すいちゃうよ〜とだけ声をかけて
    あとは本人に任せます。
    必死に怒るのも疲れるし、3歳児にそれは通用しないと学びました😇

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しく諭したり、理由を聞いてみたりするのですが結局直りません💦本当に、怒るの疲れますよね…。周りに申し訳ない、と思いながら過ごしたくない…🥲
    でも3歳児に怒っても通用しないですね。時間が経てば解決するんでしょうか。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し訳ないなんて思わなくていいですよ!、!
    先生もそういう子を今まで沢山見てきたと思います。
    ママがしっかり挨拶して、それを娘さんは見てるはずですのでもう少しお手本を見せる期間だと思って見守ってみてください🙂‍↕️🙂‍↕️

• 1時間前
りんご

下の子が3歳なりたてです😊

全く一緒です😅
出来るのに、しない。上2人も自分でしたりしなかったりの時期を繰り返して成長してるので、甘えてるのかな〜と思って私が全部やっちゃいますが。

環境も変わったとのことなので、未だにその緊張もあるのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!甘えてるんですかね…💦できるのにしない、幼稚園の先生に挨拶しない、もう先生に申し訳なさすぎて…💦

9月に転園してるのですが、まだ緊張がある時期でしょうか?💦親としてはもう5ヶ月弱経ってるけど…?と思ってしまって🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

4月に転園しましたが、下の子はまだ幼稚園行ったら黙りです。上の子は夏休み明けから小さい声で挨拶できるようになりました。それまでギャーギャー行きたくないと泣いてました。

靴を脱ぐのも見届けてないですが、下の子は私が離れるまでほとんど黙って座ってます。さっき工事のおじさんに元気に挨拶してたのに、先生に会うとまだ恥ずかしそうにしてます。慣れるまで時間かかるようです。
たまにですが、パッと自分で靴脱いで入ってくようになってきました。

家に帰ってもまだ着替えなどやって、やってです。
大変ですが長い目で見守ってくしかないですね☺️