先月、新版k式発達検査をしました。年齢:2歳3ヶ月姿勢、運動 2歳(89)認…
先月、新版k式発達検査をしました。
年齢:2歳3ヶ月
姿勢、運動 2歳(89)
認知、適応 1歳9ヶ月(78)
言語、社会1歳半(63)
全領域 1歳9ヶ月(75)
全体的には半年の遅れでした。
専門医(発達外来の先生)は言語、社会が約1年くらい遅れているので、言語発達遅滞は確定とのこと。
こだわり、他者に働きかけられたことをするのが苦手なこと、落ち着きのなさがあること、意思の疎通がとりにくいこと、指示が通りにくいこと、言葉の苦手さ。などから自閉症スペクトラムの疑いと言われました。
支援として療育に行って言葉の教室に行ったり、集団の療育をすすめます、と言われました。
名前を呼んで振り返ることはありましたが、何かに没頭すると聞こえてないこともあり、やりたいことが出来ないってなるとどこだろうと泣いたり、育てにくさがあったので自閉症スペクトラムの疑いと聞いて納得しました。
最近単語も増えてきて、オウム返しなことも多いです。
手を繋いで保育園まで行けることも増えました。(興味のあるものが視界に入ると手を振り払われます)
3歳児健診位の時に検査して診断しましょうと言われましたが、自閉症スペクトラム疑いと言われているので自閉症スペクトラムと思っていてもいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
ミルクティ👩🍼
4歳の息子と同じです🥺
ほぼ言葉だけで軽度知的障害の自閉スペクトラム症と診断されました🥲
3歳半で新版k式発達検査を受けて、語彙力だけなら1歳半レベルと言われました😔
軽度知的障害の自閉スペクトラム症の疑いがあると言われました😣
3歳10ヶ月で田中ビネー発達検査を受けて、診断されました🥲
はじめてのママリ🔰
凸凹はありそうですね
運動は正常値ですが、言語が遅滞、認知はボーダー。
たしか74〜85までがボーダーだったと思うので、全領域でみると数値上はボーダーってところだと思います!
言語伸びたらもっと変わりそう。
そういうところも含めて、3歳まで待って確定診断にするんじゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
発達に凸凹あると言われました。これから療育にも行くので、3歳までどうなるのか、と思っています- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも3歳そのくらいの数値で言葉が1歳半遅れあり自閉症だねと言われました。その後毎年発達検査はしてたけど徐々に数値が伸びていき今は全て100くらい。
そしたら今度は落ち着きのなさ等でADHDと言われました💦
3歳ぴったりでもにゃんにゃん、ブーブー、カルピスのことをパップと言うくらいでした。もちろん2語分も無理。
-
はじめてのママリ🔰
今は自閉症ではなく、ADHDということですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私もそこ疑問なんですよね🤔
先生の言い方は、
この結果だと自閉症より他の線が濃そうですね〜、と。ADHDですかと聞いたらそうです、と。
自閉症と言われたときも、
この結果だと自閉症は黒かなあ〜と思います、と。
はっきり言わないんですよ😂
放デイ入るとき書く欄があるのでそこの施設の人に自閉症言われたけど書きます?聞いたらあなたがそう思ってるなら書けばいいし特別な支援がいらないなら書かなくて良いし今後周りに言わなくてもいい、と。
結局その診断も親が決めるのかあ〜と思いました。
なので私の行き着いた先は自閉傾向ありのADHDです。
言葉以外の特徴もわずかながら出てますしね。喋れる今は他の要素見るしかないんです。
質問の意図で言うと今は自閉症じゃないということになりますね😀
ADHDのほうはもうガッツリ特徴出てます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
4歳の息子さんと同じなのですね。今は特性など、どうですか?
ミルクティ👩🍼
少しこだわりが強かったりします…🥹