はじめてのママリ🔰
来週で2歳になる子がいます!基本の発語はママと、ねぇね(姉)のみ。
最近絵本のイラストを私が口に出して真似する遊びをしていて何となく言えるようになってきました。
上の子も自宅保育でしたが、ペラペラ喋りだしたのは2歳半くらいでした☺︎
うちの子の場合、伝えたこと全て理解していたので発語が遅くても特に心配はしてませんでした。
多分溜め込んで爆発するパターンではないでしょうか😌
しーそーまま
保育園だとやはり周りの環境の影響で言葉は吸収されやすいのかな
って思います!
ワタシの子もそうでした!
しっかり喋れるようになったのは
3歳半ぐらいですかね😅
3歳になっても会話出来ず
本当に焦りました😱
3歳になると保育料が無料だったので
3歳になって幼稚園に入れ、
少しずつ会話が成り立つようになりました😅
ママリ👧👧👦
保育園あまり関係ないと思います!
長女は2歳過ぎに保育園でしたが、1歳からめちゃくちゃ喋ってました。
次女は生後6ヶ月から保育園でしたが喋り始めたのは2歳半過ぎでした。
個性だと思います。
そのうち言葉が爆発時期がくるかなと思います。
日月
下の子は2歳になってから喋り始めました。
それまでは、「ぱ」「た」「ん」みたいな感じでした。
ただ、こちらから言ったことは理解できていたので、自分の中で「できる」って思わないとやらないタイプの子なのかなとも思っていました。
ある日突然、ガンガン喋るようになって、今ではうるさすぎて「しーずーかーに💢」って毎日のように言われるほどです。
お子さんがある程度理解ができているようであれば、心配はないのかな?と思います。
コメント