※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

肌が弱くアトピー体質の娘のために、保湿とステロイドを使用していますが、薬を使わずに改善したいと考えています。洗濯洗剤やボディソープを見直したいのですが、おすすめはありますか。現在、ボディソープはママ&キッズを使っており、洗剤はアタックを使用しています。

肌弱、アトピー体質な娘、
保湿とステロイドで治っていますが、少しでも薬を塗らずに改善させてあげられたらと思っています。

とりあえず、洗濯洗剤、ボディソープ系を見直そうかと思うのですが、
おすすめありますでしょうか??

今はボディソープはママ&キッズ(これはこのままでも良いかなと思いつつ、親子で使えるもので良いものがあれば教えて欲しいです。)
洗剤は何も気にせずアタックを使っています。

コメント

まゆみ🌸

うちも下の子がアトピーでステロイド塗ってます😭

専門知識がないので参考になるか分かりませんが、、
洗剤はアラウとかさらさとか、無添加を謳ってるものを使ってます。
効果があるかは不明です。

ボディソープは分かりません。いただいたnicoってやつがすごく良いみたいなんですけど、息子には、可もなく不可もなしです。

あと服も綿100%のほうがいいみたいですよね。ご存知かもですが💦

はじめてのママリ🔰

私がアトピーで肌弱なのでコメントさせていただきます✨

洗濯洗剤はアタック使ってましたが大丈夫でした!柔軟剤がダメで、柔軟剤はずっと使ってません😭
ボディソープはビオレ使っています。
ちなみに、娘は今のところアトピーではないのですが、ピジョンの洗濯洗剤、柔軟剤、ボディソープを使っており特段問題ないです!

上の方が書いている通り、綿100のお洋服(肌着は綿100必須)が良いと思います!よくあるヒートテック的なものは熱がこもって痒くなります💦

ままり

自分自身がアトピーですがよく言われてたのが、
洗剤は使っていいけど柔軟剤は❌
ボディーソープ❌(固形石鹸なら⭕️)
シャンプーなどの泡はよく流す
入浴剤は使っていいがその後シャワーで洗い流すこと

社会人のときは皮膚科勤務してたので先生がよく患者さんに言ってたのは、
服や下着は綿(ヒートテックは汗がこもるから❌)
汗はこまめに拭く
体洗うときはタオル❌(泡をよく立てて優しく泡で洗う)

ですかね🤔

ママリん

洗剤はアラウを使っていて石鹸は固形のシャボン玉石けんを使ってます🥺

腸内環境が良くないとアトピーは悪化しやすいので
小麦粉、油をできるだけ避けています!
湯船には塩素除去のものを入れて重曹とマグネシウム入れて入ってます!

服はなるべく綿を着させて
難しい場合は肌着だけでも全て綿にした方がいいです🤔

天日塩をなるべく取らせるようにしてます!
あとは海が近くにあるようでしたら海最高です!
入らなくても砂浜歩くだけで効果あります!

上の子がアトピー酷くてステロイド使ってましたがどんどん悪化するばかりで必死で調べました!やっぱりお薬は使いすぎも良くないんだなと実感させられました、、、

ミネラルが不足しがちなので沢山取らせてあげてください!🥰
出来ることからでいいので少しずつ変えてみてください!✨

はじめてのママリ🔰

私自身がアトピー、
下の子も軽いアトピーと言われています🙇‍♀️💦

私の方が酷かったらしく、母に聞いたら基本固形の牛乳石鹸にしてたと言われました🙇‍♀️
ちなみに子供は生まれた時からずっとミノンの泡シャンプーで体は洗っています💦

あとは、ベッタベタになるくらいまで保湿してます!
それでだいぶ良くなりました

柔軟剤は怖くて使ってません🙇‍♀️
一度、
おむつを洗濯してしまったことがあり、柔軟剤を入れて回すといいというのを見て、初めて柔軟剤を入れて回しましたが、
その服を着た日にすぐ荒れていました💦

ちなみに洗剤はアタックです!今の所荒れなく使えています🙇‍♀️!!