※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが食事中に遊びたがり、リモコンを触らないと食べない状況について悩んでいます。遊びながら食べさせるべきか、どうすれば良いか相談したいです。

最近遊び食べ?食べながら遊び?がひどいです…!!

食べ物で遊んでくれるならまだしも、エアコンのリモコンやテレビのリモコンをいじりながらでないとご飯食べてくれません。
飽きると、次の何かをくれ!とキッチンの方を指して要求してきます。

ないない!ご飯食べるよ! とするとぎゃーーとなってご飯落とそうとしますしスプーン振り払います…

何か渡すといじいじしながら口開けて大人しく食べてくれるので渡した方が親は楽なのですが、自分で食べる🥣と遠ざかっている気がします…🥺

スプーンやフォークを変えてあれこれ渡しても飽きてすぐポイっとしてしまいます。

今食べるより遊びたいって感じで遊ばせながら食べさせちゃってる感じです…

渡さずに闘うべき…ですかね

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1ヶ月ほどそれで闘っていましたが、諦めました🤣
もう食べてくれればいいやって割り切って、ある程度好きにさせてました。

今2歳ですが、何もいじらずご飯に集中して食べてます!
結局は子によると思いますが
一度好きにやらせてみてもいいかもしれないですね!
ママが疲れすぎてイライラするのも良くないと思うので😭
毎日お疲れ様です😭

はじめてのママリ

うちもかなり似てます!
目の前にご飯とスプーン置くとスプーンでツンツンすること多いですが、それも嫌ーって時はその辺のもの渡して集中してる間に食べさせてます😭
食べないより遊んででも食べた方がいいですよね!

周りもまだ食べさせてる親が多かったので私はまだ大丈夫かって思ってます。
ちなみにヨーグルトだけは結構上手に自分で食べられるようになりました!