トイレトレーニングが進まず、焦りを感じています。補助便座は使っていますが、自らトイレに行きたがらず、出ないことが多いです。新しいおまるも購入しましたが、開けるのが不安です。やる気を引き出す方法についてアドバイスが欲しいです。
トイトレがほんっとに進まなくて焦ってます。
どうしたらできるようになるんですかね
2wayの補助便座を購入しましたが座ることは座ります、
でも自分からトイレ行きたいとは言いません。
座ったとしてもおしっこもうんちも出ません。
トイレ関係の絵本とか読むとトイレ行ってみたい!と言うので
連れて行きますが、案の定出ません。
行ったってどうせ出ないって思って最近はあまり
そういった絵本を読みたくないなとおもってるくらい。
トイトレするとなったら基本的には笑顔で接しています。
そっかー、出ないかー じゃあまたトイレに行きたい時とか
おしっこしたい時教えてね!
って言っていますが …まぁおしっこしたいなんて言わないですよね。
補助便座がダメなのかなと思い、
流水音のする幼稚園と同じおまる(らしい)を購入して
届いていますがこれでもダメだったらどうしようって思って
まだ開けられずにいます…
トイトレを3歳前くらいにゆるく始めて
やはりその時もうまくいかず、怒ったりしちゃうこともあったので
休憩していたのですが まだ休憩した方がいいんですかね…
子供のやる気次第とよく聞きますが本当にやる気出てくれるんか?って思っちゃいます。
娘の好きなキャラクターをトイレに飾ったり置いたり、
アイスで釣ってみたりしてますがダメです。
声がけが全然出来てないのかな…
どうしたらトイトレ進みますか😭😭😭😭😭😭
- ぬーー(生後5ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
けろけろけろっぴ
上の子は時間かかります!
お母さん大丈夫です!
幼稚園に任せましょう♡
はじめてのママリ🔰
うちは、長男は3歳半でやっと取れました!
それまでわたしが何もしてなかったというのもありですが…😅
座らせて座るのであれば、
例えば、しばらくおしっこしてない時や、起きてすぐなどに連れていって、
ドアを少し開けて外で待ってるねー。って感じにしたら出ました!
じーっとみてる時は出なかったです😂
この方法もされたことありますかね?🙏
あったらすみません🥲🥲
-
ぬーー
3歳半なんですね!
トイトレしてた期間はどれくらいですか?
お外で待ってるからねー
がんばれー!って言ってドア閉めて外にいましたが
でなぁーい ママァーー?
ドアどんどんどんってやってました笑
あともう少ししたら出るかもよ!
と言っても出なーいの一点張りで…
本当難しいです。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
トイトレはほぼしてませんでした🥲
幼稚園に3歳4ヶ月から通ってたのですが、ずっとオムツで💦
幼稚園ではたまに出ますよー!って言われてたので、
重い腰上げて、3歳半に家でもやってみたら
2.3日?で行けるようになりました!
なので、トイトレらしいものは
補助便座使うくらいしかしてなかったです!
幼稚園は行ってますか⁉︎😆- 4時間前
-
ぬーー
2.3日でできるようになるなんて
素晴らしいですね😭✨
園からは トイレ行く?って声かけたら、え 行かなーいって言われましたー😂と先生に言われて
あぁまだまだなのかな。と思いましたね…
今 こども園通ってます!
4月から年少さんです☺︎- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そしたら、もう少し経ってからでもいいかもですね!?
新しい幼稚園はオムツ❌とかじゃなければ、ゆっくりで大丈夫だと思いますよーー❣️❣️- 4時間前
-
ぬーー
もう少し休憩して様子見の方がいいですかね🥲
すぐ取れるのでは?と思って買ったパンツがサイズアップしちゃって履けなくなっちゃいました😂
×じゃないですがほとんどが外れてると言われました…
でも夏頃にはもうみんな外れてます と言われて
娘は多分そうはならんぞ!?って思いましたが……- 3時間前
はじめてのママリ🔰
寒いとなかなか進まない、とかトイトレして外れたのにまた繰り出しに戻る、とかよく聞きます!
普通のパンツやトイトレパンツ等はしてますか?(濡れたら不快になるのを理解しているか)
園から何も言われてなきゃそこまで焦らなくてもいいと思います🫣
うちも最初はなかなかでしたが、とにかく都度声をかけるのと、出なくても座れたことを褒める、行きたいと言えたことを褒める、本人が拒否しない限りこちらからドンドン座らせてみる、とかしてました😂
-
ぬーー
トイレの中が寒いとかですかね?
なら尚更リビングにおまる置いてトイトレ進めた方がいいのでしょうか…
普通のパンツのみ、普通のパンツの上からおむつ、トレパンのおむつ はやりました!
濡れて うぉっ…って不快感を顔に出すんですけど
それが嫌だと言葉にしなくて…
普通のパンツの上からおむつの時は
おしっこしたくなったら言ってね!と声かけましたが
そのままおしっこされてて 何も言われずでした、、- 4時間前
-
ぬーー
すいません、途中で送ってしまいました💦
トイトレの期間とかってどれくらいでしたか?
休憩はもうしない方がいいのか、
おむつの状態からでも
声かけは毎日欠かさずした方がいいのか…- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
身体が冷えておしっこが出やすい、という意見とそれで出てしまうからトイレに間に合わない、とか聞きます🤔
保育園か幼稚園には通っていますか?
うちもそんな感じでした!
一番効果あったのが、実家にいた時で多分私以外の人にも褒めてくれるのが良かったみたいです😂(アドバイスになってない)
おしっこしたら、濡れちゃうじゃん?トイレでできたらかっこいいよ!とかとにかく理論的にずっと説明したりもしてました😂😂
幼稚園とかで外してください、と言われているのなら積極的にやってもいいと思いますが、あまり急がせても逆に我慢しちゃう子になったりするのもよくないと外国の論文で見たので、お子さんのペースで問題ないと思います👍- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちはまだトイトレ最終段階で、時々してしまうのと外出時問題なければ、の最終段階です💦2歳前から少しずつして、2歳3ヶ月の夏くらいから本格的にやろう!と意欲的になりましたがだめでした😂今は2歳8ヶ月です!最初は正直トイトレ!!って感じにはしてなくて、今現在も本当に本人の意思任せにしてます💦あくまでも私はサポート、くらいにはしてます🫣
- 4時間前
-
ぬーー
なるほどですね🤔
娘はこども園にか通ってます!
褒めに褒めまくってますがなんか、効かないんですよね…
座ったりできるだけでもご褒美とかでアイスあげたり…笑
理論的に言うのわかります、、
その時だけ うん、わかった って言うくせに トイレ行きたいって言わないじゃん なんなの?って感情になっちゃいます…
心当たり あります…
うんちしそうな素振りをする時に
あ!トイレでする!?って言うと出さないんです、、
おむつにも出さなくて。
我慢してるのかなぁと…- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
母から、ぜっったいにいつか外れるんだから気にするな!と言われて大きな心で私も向き合うようにしてます😂
娘もまだ失敗することも多々あるし、春からプレでどうなるかもまだ未知です😂 一緒に頑張りましょう👍
一回休憩してもいいかもです!案外自分のペースでスムーズに外れちゃう子なのかな、なんて他の方のコメントを私も参考に見ながら思いました☺️✨- 3時間前
-
ぬーー
そうですよね…
周りと気にしたらダメですよね😭
大きな心を持つところから私も頑張ります…!
ありがとうございます…😭
既に1回休憩してるんですけど再度休憩してもいいですかね🥲
靴下や靴が履けなかったり、ズボンも履けなかったりしてたのが
出来るようになってたのでそれは多分園でお友達ができてるのを見て 出来るようになったんだと思います。
…ならトイレもお友達ができてるところをずっと見てれば 後にできるようになるのでは?って考えもあるので、
やはり大きい心で焦らず接していけたらいいのかなって思います!- 3時間前
ママリ
うちも周りの子がオムツ卒業してるからって焦ったりするタイプではなくてめちゃくちゃ苦労しました😭
4歳2ヶ月までオムツ履いてました…
本当は3歳過ぎてトイトレ始めておしっこもうんちもできてたのですが、私のつわりと切迫早産で一時中止になり4歳近くになってやっと再開した頃にはどちらもできなくなってて😭
とりあえず最初はルーティンにしてご飯食べたらトイレ座ろう!って言って座らせて出たら教えてみたいな感じにしてました。
あとはもちろんおしっこ出そうな時は教えてーで徐々にできるようになっていきました。
でも前述した通りやる気がない子だったので幼稚園から家まで5分なのにその期間我慢できなくてオムツにしてしまい何で幼稚園でして来ないのかって怒ったりもしてました💦
またうんちがなかなか卒業できずもう後半は怒鳴って無理やりさせてました😭
絶対おすすめはできないやり方なんですが、たぶん怒鳴りでもしないと焦らないしやる気も出なかったと思います😭
うちの子みたいにやる気が出ないタイプもいるので難しいですよね💦
-
ぬーー
トイレに座らせるのは抱っこで座らせる感じですか??
それともお子さんが自分で便座座ってーって感じですか?
わかります。
もう鬼になってるやるしか方法は無いんじゃないか?って思ってます。。
娘自身がトイレ自分でしたいと興味持ってくれればいいのに😭- 4時間前
-
ママリ
踏み台があるのでそこから自分で登ってもらって補助便座に座ってもらってました!
出なくても良いから一旦座るだけ座ろうって言ってました😊
めっちゃ分かりますよ😭
私も鬼になってましたしもう強制的にオムツ卒業させた感じなので気が長いママさん尊敬します😭- 4時間前
-
ぬーー
なるほどですね!
泣いて嫌がることありませんでしたか…?
気が長いママさんすごいですよね!
もう、早く取れてほしいとしか思ってないからイライラするんだろうな私…ってみなさんのコメント見て思いました🥲
もう少し寛大にトイトレ進められたらいいんですけどね…- 3時間前
-
ママリ
泣いて嫌がることはなかったです!
うんち出しにくいとか怖いとかいう時はちょっと汚いかもですがぬいぐるみと一緒に行かせたり、絵本やタブレット持ち込んで座りなーって言ってました😊
トイトレは怒っちゃダメと言いますがやる気が無さすぎると怒っちゃいますよね😭
私も恥ずかしいから早く取れてほしいって気持ちもありかなり焦ってました💦- 3時間前
はじめてのママリ🔰
うちのこは4歳半で完全にやっととれたので、焦らなくて大丈夫です。私はメンタル弱かったので、いつかはとれる!もういいや!て途中諦めました(笑)
年中の夏におむつしてる子はプール行けないよと脅したらわりとすぐ取れました🤣
-
ぬーー
言葉の意味をちゃんと理解してから
始めるのがいいんですかね😭
脅してもその時は😨😰😱って顔をするんですけど
もう、すぐに🤗ってなります…
いつか取れるからいっか!
って気持ちもあります!!
園頼みでいいかなぁ…
でも取れるなら取れてほしいと思ってしまうから
少しでもトイトレしちゃうんですよね😭- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
取れたら取れたで、なにかで失敗して漏らしちゃったときにやっぱり本人も凹むこともあるので、そこが難しいです。
結局また怖くておむつに戻る。。なんてこともあったり‥人によりますけどね。
たしかに言葉の理解がある方がスムーズだと思います。おむつ3枚使わなかったらアイス1個!とか100円あげる!とかもやってました(笑)
あとは膀胱に貯められる力がつかないとなかなか外れない気がしてます。
水分とれてて4,5時間は溜めれてる!とかくらいにならないと自ら行くって難しいかなって自分は思っています。
うちは3歳の息子もいますが、おしっこはたまにトイレで立ってですが、してます。幼稚園行くようになってようやくです。座るのはまだちょっと嫌みたいで、もう少し大きくなったらでいいかなと気長に待ってます😇- 3時間前
ちょこ
パンツ履かせてみたらどうですか?
娘は3歳半から始めましたよ!
いきなりパンツにして漏れた感覚が嫌だったのか割とすぐに外れました!
あとは常に声かけしてました!
うんちの方がもっと時間かかります…
上の子うんちがトイレで出来たのが5歳の夏です😂
-
ぬーー
パンツ履かせたことあります!
最初は何これ…?みたいな感じで
次は嫌そうな顔して、そのまた次は怒られるかもと顔色を伺うような素振りをして、
4回目には慣れたのか、
ママー濡れちゃったー だけでした。
常に声かけ×パンツ してたら
もうお姉さんパンツやだ履きたくない とギャン泣かれてしまい
そこで最初のトイトレを休憩したのですが
今回もそのようなやり方で再開しても大丈夫ですかね?🥲
うんちの方が時間かかるんですね💦
うんちをしたくなる感覚はわかるけど、出すのが怖い とかなんでぬすかね🤔- 4時間前
あ
うちトイトレしたことないです笑
恥ずかしいですが、、、
漏らしてもいーよーって言い幼稚園に行かせてます。
あとは、一緒にパンツ買いに行った時自分で選んでもらって今日はお気に入りのこれはくーって感じで履かせてると段々とお気に入りのパンツが汚れるの嫌!と言い出し急にトイレ行くようになりました笑
幼稚園行ってたら自然と周りの子も行くし私もいこーってなるかなと思って任せてました笑
なので家では常にオムツですけどまぁいいか!って思ってました笑
1番ひどい時なんてうんちしたいけどトイレ嫌やからパンツにした!とかゆわれましたよ。笑
-
ぬーー
西松屋に行って娘にどのパンツがいいかなぁ?と聞いたらプリキュア!と言うので複数あったプリキュアのパンツセットの中から1つ選んでもらいましたが
余裕で濡らしてました😇
だんだんと濡らしたくないって思ってくれるんですかね…
パンツでうんちされたことあります!笑
トイレでしてって言っても出来ない と言われて…
もう少し気楽に考えるべきですよね。
焦ってるのは親だけで子供は全然焦ってないし。
お友達パワーでトイトレ進んで、
おむつ外れたら もう万々歳です😭- 3時間前
ぬーー
上の子は時間がかかるんですね🥲
年少上がる頃にはほとんどがおむつ外れてるって先生に言われて
えええー😭ってなってます…
けろけろけろっぴ
上の子はなにするにもどうしても時間かかりますよ〜!
夜のおねしょもそうです!
次女はトイトレした事あるっけ?!夜中漏らしたことあるっけ?!レベルですが長女はいまだにお漏らしあります、、😆笑早い子遅い子いるので
幼稚園に9割任せて本人が興味出て来たら再開したらいいとおもいますよ!
気にしすぎたらお母さんがストレスに感じますし🤣
ぬーー
おむつが取れても夜のおねしょが待ってるのか…!盲点でした。
3歳3ヶ月でまだおむつだと、商業施設とかでおむつ交換する時の周りの目が気になってしまって。
立って変えられるところがあればそこで変えるのですが、基本的にはベッドタイプしかなくて。
多目的トイレにあるベッドで変えたりすることが多くて。。
けろけろけろっぴ
そうですよー!
おむつ取れても夜は時間が長いので毎日布団濡らされます☺️笑
え!全然よくないです?
うちもまだオムツですよ😍
パンツにして
ままー漏らしたー
ままーうんこ漏らしたー
っていわれるよりオムツの方が楽だし安心じゃないですか?笑
ぬーー
なるほどですね…
おむつのが楽です!
服も汚れないし床も汚れないですしね🥴
私が自分で自分の首を絞めてるんですかね🥲
他所は他所、ウチはウチって考えが出来てないなって自分でも思います…
けろけろけろっぴ
じゃあ気にする必要ないですよー!まだ赤ちゃんも小さいですし今はママが楽な育児をしましょうよ🥰
いずれできるようになります!まだ3歳ですもん!気長に🥰
ぬーー
ありがとうございます😭
ママが楽な育児、心がけます!!