なんでもかんでも特性に思えてきてしまって辛いです。4歳3ヶ月の男の子…
なんでもかんでも特性に思えてきてしまって辛いです。
4歳3ヶ月の男の子です。
先日発達相談会で診断するとしたらASDかなと言われてしまい、初めて言われたのでびっくりしたのですがそれから沼にハマってしまい全部が特性に見えてしまいます。
定期的に大きい病院で相談はしているので今回の結果や言われた事を相談するつもりではありますが、その前に皆様に4歳の反抗期なのか、成長過程で見られる事なのか、特性なのかご意見伺いたいです。
・すぐ怒る
何かにチャレンジして出来なくてすぐ怒る、ミッケの絵本を一緒に見ていて先に私が見つけると僕も見つけたい💢と怒る
勝敗のあるゲームでこちらが勝つと怒る
・YouTubeやテレビなどを見ているとなかなか声掛けに反応しない
・会話の途中で話が変わる
(例)今日何して遊んだ?→滑り台で遊んだ→誰と?→𓏸𓏸くんと!→後は何して遊んだの?→お家の近くに停まってる車はプリウス?など
・無視する
話を聞いているのに無視するパターンと全く無視するパターンがあります。(YouTube、テレビを見ている時特に)
・公園やゲームセンターなどで、もう帰るよと言ってもまだ遊びたい💢となかなか聞いてくれない。じゃああと○回ね!と言って聞く時と聞かない時がある
・折り紙をやらせようと思い買ってみましたが出来ず、教えると出来ない💢どうやって!?💢と怒るのでやらなくなった
・好きな動画を毎日見ている
・私が怒る→泣く→私を叩く泣く→少したったらすぐ切り替わって、ママ見て〜など全然気にしてない
なんで怒ったかわかる?と聞くと理由は言える
・自宅のトイレに1人で行けないと言う
トイトレは完全に終わっていて補助もしてないので一緒に行っても私はただ見てるだけ。廊下が暗くて怖いと言っています。
保育園では特に困り事は無いようですが、強いて言えば一斉指示した時ワンテンポ行動か遅れるようで、先生が今何する時間だっけ?と聞くと あ、そうだった💦みたいな感じで始め出したりするそうです。
お友達とも満遍なく遊んでいて、ルールのある遊びもするそうですが鬼ごっこをしていてタッチされると僕もう鬼ごっこしてないよ〜などと遊びをやめてたり😅これは負け惜しみ?
さらに、好きな動画の歌やセリフを話していたりすると遅延エコラリア?などなんでも繋げてしまいます。
長くなりましたが皆様から見てどうでしょうか?
厳しいお言葉は控えて頂けると幸いです。
- みママ(4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
普通じゃないですか?上の子男の子ですが、怒るところ以外はそんな感じでした〜!元々怒らない子で、変わりに異常に興奮して話が聞こえなくなることがありました😅保育園で指摘が入ってないなら問題ないのでは?と思います🙆
なの
4歳のよくある姿だと思います💦
娘もそんな感じです!
負けず嫌いなのでミッケとかゲームに負けるとめっちゃすねます🤣
家でも園でもわざと指示無視したりします😂私も先生も聞こえてるけど聞こえてない振りしてるのはお見通しです笑😁
息子のママ
全然普通だと思います!!!!
はじめてのママリ🔰
うちの子の事?!と思うくらい
全く一緒でびっくりしました😳
私も色々悩んだりしましたが
保育園の先生にも、
検診でも指摘されたことないです🐯
コメント