※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供、歯の矯正ですが、何件相談に行きましたか?専門医や認定医にしましたか?

子供、歯の矯正ですが、何件相談に行きましたか?
専門医や認定医にしましたか?

コメント

かか

自分の事ではないですが、矯正歯科の衛生士をしています。
いいと思えるところがあるまで何件相談に行ってもいいと思いますが、絶対に専門医(専門医であればほとんど認定医だと思います)がおすすめです!!

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    専門医が近くになくて、片道どのくらいなら認定医にしますか?遠くても専門医ですか?
    あと認定医でも専門医でもないところは論外ですか?

• 5時間前
  • かか

かか

うちの患者様は、片道1、2時間以上の人沢山います。県外の方もいます。月に一回くらいなので、と言う感じで、高いお金出してやってもらうので信頼できるところがいいと言って通ってくれています。

一般歯科での矯正は個人的には自分の子供にだったら絶対ないです。ひどい治療をされて、うちに転院されてくる方もいるので、二度お金かかってしまう可能性もあります。
    とりあえず見た目だけ治ればいいというなら別ですが、噛み合わせが整っていないとどこかの歯に負担がかかり、その歯がダメになってしまう可能性があるので、噛み合わせも含めてきちんと治してくれるところがいいと思います。

• 3時間前
  • かか

かか

あと、お子さんであれば基本的に小学生での一期治療の後、成長が止まった高校生くらいで二期治療も必要になると思います。
    そのため、長い期間通っていただくことになりますのでそこらへんも考えてくださいね。
    もちろん、引っ越しなどやむを得ない場合は転院(紹介状を書いてもらって)も可能です。
    交通費も医療費控除の対象になります。

• 3時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    カガイコウゴウで、プレオルソで考えていたんですが、近くで専門医認定医でプレオルソはやっていないみたいで😭
    あと日本矯正歯科学会と日本矯正歯科協会がありますが、教会でヒットする病院はあまりよくないですか?

• 3時間前
  • かか

かか

確かにプレオルソはおすすめですね🤔近くの一般歯科でプレオルソをやってるところがあるということですかね?
    そこはプレオルソだけで終わるとかですか?その後ブラケットつけるところまでやりますか?

学会と協会どっちがいいかとかはよくわかりません🙇‍♀️

• 3時間前
  • ままり

ままり

プレオルソは近くは普通の歯医者(認定医でない)しかやっていないです。
    まだ相談に行っていなくてすみませんわからなくて😭
    いくつか話聞きに行ってきます!
    とても参考になりました!
    ありがとうございました😊夜分にごめんなさい🙇‍♀️

• 2時間前
  • かか

かか

プレオルソの効果はとてもお勧めできるので、とりあえずプレオルソである程度治して、その後の矯正は認定医でもいいかもしれません。転勤の可能性あるので〜とか言って、プレオルソだけやらせてもらうとか。
    プレオルソだけで治療が終わることはほぼないので、ブラケット治療は必要になるかと思います!
    参考にしてくださいー!

• 1時間前
  • ままり

ままり

とても参考になります!ありがとうございました😊

• 1時間前