建売より注文の方がいいんですか?屋根とかスレートだからランニングコストがやばくて注文より高くなるってききました。
建売より注文の方がいいんですか?
屋根とかスレートだからランニングコストがやばくて注文より高くなるってききました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
誰が言ったんですかー😅
建売の方が安いに決まってます😂

あげぱん🥖
注文の方が高いと思いますよ(;・ω・)
-
はじめてのママリ🔰
高いですよね、金利もあるし
- 1月23日

ママリ
注文なら躯体は60年持つかもしれませんが、水回りは建売と同じ15年ですね。
キッチンで数百万しますし、躯体のランニングコストは建売の方が高いかもですが、30年で2階建てて60年使うか、60年メンテしながら建て直さないかを考えたら、結局同じ金額ですね。
むしろ60年で考えると30年とりあえずメンテも何もせずに立て替えた60年目の方がマシだと思います。
よほど億単位の鉄骨バチバチのオーバースペックな家を建てたなら別かもですが、それなら建売の方が断然安いです。
-
はじめてのママリ🔰
60年メンテって、タイル外壁でも屋根でもどうしてもぜーんぶメンテですよね
1発がでかそう!
頻度は低いけどどうしてもメンテナンスの1回が爆金がかかりますよね
注文も建売も燃えますよね
同じ木でできてるのに。ハウスメーカーの口車にでも乗せられたのかなと思いました、仕事やめれずローンがきついから当たってくるんだと思います...- 1月24日
-
ママリ
ハウスメーカーは売れれば良いですしね。
長期優良住宅なんてつけてたらその顧客はずっとその会社でメンテし続けるから金のなる木ですし。
建築士と大工と外構と、その他諸々の関係者が、そこそこ能力の高い人が揃った工務店で建てるのが1番コスパ良いですね。- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
工務店がいいと思います。
潰れるのだけが心配です!- 1月24日
はじめてのママリ🔰
注文買った子です。家2回買うの?も言われました😂