※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子が胃腸炎の症状で嘔吐しています。整腸剤と吐き気止めの座薬を使っても良いでしょうか。嘔吐が治るまで水分を少しずつ与え、柔らかい食事にすれば良いでしょうか。

1歳10ヶ月の子が胃腸炎っぽいです。
園で下痢をしてから嘔吐して、お迎えの帰り際にも嘔吐。
帰ってきて水を飲んだらその後それも嘔吐しました。
これ胃腸炎ですよね多分🥹🥹
家には前に下痢した時にもらってた整腸剤と、ドンペリドンという座薬があります。
風邪で吐いていた時にもらった吐き気止めなんですが、胃腸炎でも同じような薬を処方されるのでしょうか?
とりあえず今日はもう小児科はやってないので行くなら明日なんですが、今夜整腸剤と吐き気の目の座薬をしてもいいと思いますか?
上の子もなったことがなくて初めての胃腸炎なんですが、嘔吐が治るまでは少しずつ水分を取って徐々に柔らかい物から食べさせていけば良いのでしょうか?🥲

コメント

まち

胃腸炎の際、ドンペリドン処方されました。
脱水の心配無さそうであれば、しばらく飲ませず、次に飲ませる時もひとさじずつくらいで様子みたほうが良いと思います。
夜も吐き続けるようだったら、脱水が心配なのでドンペリドン使用しても良いかなと思います。
嘔吐しているうちは整腸剤も聞かないと思うので、とりあえず嘔吐が止まってから服用で良いと思います。
早く治りますように❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントを参考に、まさに夜も連続で吐いて寝られなさそうだったので吐き気止め使いました🥲
    整腸剤は落ち着いてからにしようと思います💦
    午後病院行ってみます😱
    コメントありがとうございました!助かりました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 1月24日
かん

薬があるなら飲ませて座薬もして〜で様子見ましょう!
ドンペリドンは吐き気止めの薬なので、嘔吐してるなら使えます!
嘔吐•吐き気がある時は、脱水が心配でも水分をあげるのはダメです。
吐き気が治まって2〜3時間何もなければ少しずつ様子見ながらあげるといいです。
食事は嘔吐が治まって水分が摂れるようになってから食べれるものを〜がいいと思います。(消化に悪いものは避ける)

うちの子(下)が胃腸炎になった時はそんな感じでした!
食事に関しては今はそこまで言われないので(上の子の時は消化にいいもの〜と言われましたが)、食べれるものを少しずつ様子見ながらって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    昨日は水分も吐いちゃってたのですが今朝は今のところ大丈夫そうです🥲
    元気はあって食欲もあるので食べたいイヤイヤを抑えるのが大変です😂
    午後病院行ってみます!
    コメントいただけて助かりました🙇🏻‍♀️

• 1月24日