※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

旅行って行かないと子供が可哀想でしょうか😓現在育休中ですが来月から慣…

旅行って行かないと子供が可哀想でしょうか😓

現在育休中ですが来月から慣らし保育が始まります。子供が産まれてから旅行に一度も行っていません。近場のお出かけや児童館には行っています。

友人や家族に、せっかくの平日休みの期間だったのに旅行に一度も行かなかったことをもったいないやつまらないなど言われます😂

私はもともと旅行の予定など立てるのが億劫なタイプで、独身時代は誘ってもらったらそこから一緒にいく人とお互いに色々調べて、予定を立てる…みたいな感じでした。

夫は全く旅行好きではなく、全て受け身です。子供が産まれる前も数えるほどしか2人で行っていませんが、宿、行く場所、何をするかなど全て私が調べて提案しました(面倒でした😂)。運転はしてくれますが、目的地に着いたら疲れたとすぐ休みたがり、旅先で色んなことを楽しむタイプではないので、何だかなぁという感じでした。

私も出産前はせっかくの平日休みの期間だし、夫に有給とってもらい旅行いこうかと思っていましたが、いざ産まれると日々の育児の忙しさに終われ(平日はワンオペでクタクタです😓) 、そんなことすっかり忘れていました。

もちろんずっと行かないわけではなく、子供の成長と共に旅行したいとは思いますが、正直10か月の赤ちゃんと旅行しても覚えてないだろうし、親が行きたいかどうかなら行かなくても良いかな😂とも思うのですが、あまりに周りから行かなかったことを残念がられるので、どうなんだろう…と思い質問しました😭私みたいな方いらっしゃるでしょうか…🥹

コメント

ままり

今4年生ですが、泊まりの旅行になんて連れて行ったことないですよ。

転勤で実家から遠方に住んでいたときの帰省が旅行みたいなものだったかもしれませんが。

• あんこ

あんこ

そうなんですね!安心しました😌
    私も夫が県外出身なので、盆正月と義実家に帰省したのが唯一の旅行のようなものです🙂‍↕️

• 4時間前
ストラスアイラ

ウチもそうです!(笑)
娘が生まれたのが、2020年の3月で、コロナ禍真っ只中からの緊急事態宣言が続き、外出どころじゃないまま保育園に入っちゃいまして💦
もうすぐ5歳ですが、一度も旅行に行っていません🤣

そろそろ記憶に残るだろうし、今年あたりディズニーに一泊二日で行ってこようかなって計画しています👍🏼

• あんこ

あんこ

同じで嬉しいです!🥹
    あのコロナ禍だと外出なんてとても出来ないですよね💦

ディズニー良いですね!
    記憶に残るしとっても良い思い出になると思います☺️楽しんで来てください✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

親の自己満だとおもうのでいかなくてもなんら問題ないもおもいますよ!笑
本当に大きくなった時に、赤ちゃんの時はこんなところいったのよー🤗って見せたいがためです笑
あとは単純に親2人の息抜きでした🤭

• あんこ

あんこ

そう言っていただけると気が楽になります🥹ありがとうございます!
    息抜きになりますよね!私も夫がもう少し積極的だと行く気も起きるんですが…😂笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私、上の子が3歳過ぎてますが、子どもができてから旅行にはまだ一度も行ってません。妊娠や出産がコロナ禍であったことでステイホームが定着してしまい、子どもを連れて人混みに行くのが心配でお出かけ自体あまりしていませんでした。また母から、小さい子を連れて行っても子どもは記憶に残らないし、大人の自己満足でしかない、気も使うし、たのしめないよ、と言われたこともあります。そうこうしてるうちに下の子を妊娠し、また行けるタイミングを逃してしまい、今に至ります。大きくなってから、今行かない分、いろんなところに連れて行ってあげて、たくさん思い出を作るのもよいかと思います。

• あんこ

あんこ

そうなんですね!コロナ禍は特にお出かけは心配な時期でしたよね😣
    お母様のお言葉、なるほど!と思い読ませていただきました🥹
    そうですよね!大きくなってからたくさん連れて行ってあげたいと思います😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

小学一年生、泊まりは1歳半の時にいったのみで本人の記憶はないです。
記憶ないから行かなくていいと言いたいのではなくて、本人可哀想なんて思ってないだろうから気にしなくていいと思います。
家庭それぞれでいい事なのに周りが口出す事ではないです。

うちは車無しで、旦那計画立てずついてくるタイプなので私が計画立てて予約してとなっていく前から疲れます。
旅行自体は好きだし行きたいけど重い腰があがるまでに時間かかります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに一歳半の旅行はわりと大変で、私はまぁこんなもんだろ想定内の範囲でしたが旦那は凄くボロボロになってて大変すぎるからもうしばらく連れていかないかもって言ってました🤣

• 5時間前
  • あんこ

あんこ

ありがとうございます!そう言っていただけて嬉しいです🥹

行く前から疲れる、行きたいけど重い腰があがるまで時間かかる、分かりすぎます😂

大変だったんですね!
    私ももう少し大きくなったら連れて行きたいですが覚悟しときます!🤣

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行云々よりいろんな物に触れさせて経験を積んだり親と何か見たり一緒にしたりする事って旅行をしなくてもできるからそれでも私は十分だと思います。
    旅行は親や本人が行きたいと思った時に考えればいい物なのでお互い無理せず家族のペースで行きましょ👍

• 3時間前
  • あんこ

あんこ

そうですよね🥹余裕が出てきたり、行きたくなったら考えようと思います!
    優しいお言葉ありがとうございます😭✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

歩き出したり、もう少し体力ついてきて、大きくなったらでいいと思います。
近所の公園のお散歩で十分かと☺️

国内旅行はある程度大きくなってから行き始めましたよ☺️

• あんこ

あんこ

良かったです🥹体力ついてきたり歩き出したら色々できることも増えますよね!
    もう少し大きくなったら考えたいと思います☺️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんを旅行に連れていってあげたことないこと自体はかわいそうとか全然思いません!😳
10ヶ月ならまだ小さいので大変なこともありますし💦

でも「赤ちゃんだから覚えてないから行かなくていい」という考えは私は違うかなと思っていて、記憶になくても旅行で感動したことや経験したことは感性やその後の人格形成に大きく関係してくると思っています😊
極端な話ですが、5歳になるまで一度も旅行したことない子と旅行をたくさんしていろいろなものを自分の目で見てきた子では後者の方が豊かな人間になると思います🤔
ただ、これは極端な例なので親がしんどかったり乗り気じゃないのに無理やり連れて行く必要はなくて、近場でも色々なことを経験さけてあげるのが大事だと思います✨

• あんこ

あんこ

確かに、記憶に残ってないとしても赤ちゃんも新しい場所に行くとキョロキョロして新鮮そうな顔してますよね!😳
    色んな経験はさせてあげたいなと思うので、もう少し大きくなって旅行に連れていったり、近場でもたくさん遊びたいと思います!ありがとうございます☺️

• 3時間前
ママリ

私自身の話になりますが、両親が旅行好きで赤ちゃんの頃から色々連れて行ってもらっていました。
ですが、正直全く覚えてません。なのに親から「〇〇に連れて行ったのに覚えてないなんて!」と怒られます。理不尽ですよね。笑

自分が親になって思うのは、子供が小さいうちは親との愛着形成が1番大事なのかなということです。なので、今は旅行に行くより図書館に行ったり公園で遊んだりを重視しています。

最近子供が少し大きくなってきてやっと旅行に行ったのですが、①本人が行きたいところを目的地にした②移動方法、スケジュールなどをしっかり確認してから行った③旅行の目的がはっきりしていた
ので、とても有意義なものになりました。家族としての思い出を作る旅行なら、小学生になってからでも遅くないと個人的に思います。

ちなみに私は6年生の時北海道旅行に行きましたが、その時の記憶はめっちゃあるし楽しかった思い出です。

• あんこ

あんこ

そうなんですね!やはり赤ちゃんの時は覚えていませんよね🥲
    なるほど!お子さんの行きたい所で目的もはっきりしていると良いですね☺️子供が行きたい場所だったら計画も頑張って立てられそうです💪
    考えてみたら私も家族旅行の記憶は小6くらいからしっかりありますね😳
    焦らなくても良いんだなと思えました☺️ありがとうございます!

• 1時間前