※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこる
子育て・グッズ

完母にすればいいのか完ミにすればいいのかわかりません…2人目が2ヶ月ち…

完母にすればいいのか完ミにすればいいのかわかりません…

2人目が2ヶ月ちょっとですが、完母になり切れておらず、ミルク足した方が良いのか授乳を頑張ればいいのか判断がつきません…
4〜5時間授乳が開いてもおっぱいは張らず、拒否されることもあります。
なんとかあやして飲ませたりもしていますが、足りているのかがわかりません…
体重は一応増えてはいるようです。
母乳外来も行ってみましたが、解決せず…
今更ながらベビースケールのレンタルを検討しています。
まさか2人目で母乳のことで悩むことになるとは思っておらず、戸惑っております。

まだ哺乳瓶は拒否せず飲んでくれているので、このまま完ミにしてしまった方が気持ち的には楽なのではないかとも思っています。
ただ、母乳で育てられるなら母乳で育てたい気持ちもあります。
結局は自分自身で判断することになりますが、良ければ皆様からのアドバイスやご意見をいただきたく思います🙇‍♀️

また、同じように2人目で低月齢の頃からおっぱいが張らなかった方、いらっしゃられますでしょうか?
お話お聞かせいただけると幸いです。。。

コメント

ママリ

最初はおっぱい張ってましたか?
私は2人目が産後2日目から母乳過多でした。2ヶ月の頃に落ち着き、その頃に授乳間隔も空き、夜通し寝るようになりました。体重も増えてたのでそのまま様子見ましたが、飲む回数が減ったのでおっぱいが張らなくなり、減ってました!体重も停滞してきました。
そこからまた頻回授乳をしたら、おっぱい張るようになり、出がよくなりました。
授乳間隔が空くことで母乳量が減ってる可能性もあるので、大変かもしれませんが少し間隔狭めて飲ませてみるのもありですね!

• みこる

みこる

コメントありがとうございます!
    体験談お聞かせいただきありがとうございます😭
    頻回授乳で出るようになったんですね…!希望が見えます…!
    ただ、授乳を拒否されてしまうので頻回授乳しにくいです…なんとか飲ませてみようかな…

産後最初は張ってました!産後2〜3日目くらいが張り過ぎて痛かったですが、1ヶ月を過ぎたあたりからあまり張らなくなってきて、2ヶ月を過ぎた今は全く張りません…
    授乳して飲ませると、射乳の感覚はあるので出てないことはないと思うのですが、いかんせん量が足りているのか不安です…

質問を重ねて申し訳ないのですが、母乳が落ち着いた2ヶ月頃から生理再開ってされましたか?
    私はこの前生理のような出血があったので、それも関係しているのかと思いまして…

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

今下の子4ヶ月ですが生理はまだ再開してません!上の子も完母でしたが、生理きたのは8ヶ月とかだった気がします!その後も母乳は出てました!

あまり母乳でと考えすぎるのもよくないかもですね😭
    私も体重停滞したり、おっぱいが張らなくなって、どうしようかと思いました…ミルクも乳アレルギーの疑いがあって飲ませられなくて余計に落ち込みました😵
    あまり考えすぎずにミルクでもいいや〜くらいの気持ちでいいと思います(*^^*)
    あと自分の水分補給は大事だなーと思いました!
    白湯飲んでます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1人目(6ヶ月)の子育て中なので、ご意見欲しい対象じゃないかもしれませんが…

私は混合で最後まで行きたいなと思って、両方あげています。
最初は完母を目指すつもりでしたが、母乳が足りないのと、産まれる前にいろんなお母さんや助産師さんの話で「母乳あげたい気持ちも子供預けるのもどっちも叶えられるから混合が良いよ」という意見が多かったので参考にしています。

お一人目のご経験上どちらかに寄せた方が楽だったりで悩んでらっしゃるのかなとも思いましたが、振り切れない場合にそういう人もいるんだなとお気持ち軽くなれば…と思ってコメントさせていただきました。
場違いでしたらすみません💦
赤ちゃんの体と自分の心の健康の為と思えば、ベビースケールも勿論ありだと思います!

• みこる

みこる

コメントありがとうございます!
    いえいえ!コメントいただけてとても嬉しいです、ありがとうございます😭

おっしゃる通りで、1人目が完母で大変だったけど確かに楽だったこともあり、悩んでおりました…
    「母乳あげたい気持ちと子ども預けられるがどっちも叶えられる」というのは、混合の魅力ですね😍そう考えると混合も選択肢としてはあり寄りのありかもしれません…!
    もう少し頑張ってみて、完母がうまく行かなければ混合も視野に入れてみます!
    コメント書いてくださって本当にありがとうございます😭

• 6時間前