※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
9月生まれの男児ママ
お仕事

保育士ママさんに質問です。元保育士で、正社員復帰を考えていますが、送迎と勤務時間の調整が難しいと悩んでいます。正社員での復帰はいつから可能でしょうか。

保育士ママさんいますか??
私は妊娠出産を機に退職した元保育士です。
保育園に預けて、正社員として働きたい気持ちはあるのですが、子どもの送迎と自分の勤務時間(シフト制だと早番遅番がある)が重なってしまうと難しいのかと悩んでおります💦

パートではなく、正社員での復帰はいつからしましたか?

※旦那は、急な呼び出しがある仕事なので完全に頼れるわけではありません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

4月から復帰します。
私は実母を頼ってフルタイムで働きます😂

お子さんを預ける園とご自身が働く園の開園、閉園時間が異なるなら可能かもしれません。

保育士の友人はは朝は7時15分から20時過ぎまで空いている園に入れています🙂働いている園と時間が異なるそうです。遅番の日は夕食を食べさせてくれるそうです🙂

• 9月生まれの男児ママ

9月生まれの男児ママ

フルタイムで復帰するのですね!ちなみにですが、お子さんは何歳ですか?💭

私の住んでいるところが田舎なので、20時過ぎまで開いている園がなく悩みどころでした😭

教えて頂きありがとうございます!

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短の制度はあるのですが使えない雰囲気で😂復帰時、意を決して時短にした方も結局帰れずフルタイムにしていました😅
    正社員が少ない園で肩身が狭いのです🙇🏻‍♀️

復帰の時に子どもは1歳10ヶ月になります🙇🏻‍♀️

育休取ってしまったのでとりあえず一年働いて別業種のパートにするか考えています!

そうですよね、私の地域にも20時まではないです💦

• 1月23日

9月生まれの男児ママ

厳しいというかなんというか、ママさん保育士にはキツイ所ですね😭💦
    正社員が少ない所では、そんな弊害が起こるとは知りませんでした💦

イヤイヤ期が始まりそうで大変な時期ですね🥹
    教えて頂きありがとうございます!

私もシフト制がない別業種の方がいいのかなあと思ったりしたのですが、今更自分に何が出来るんだろう!?と踏み出せない気持ちもあります🤦🏻‍♀️🌀

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、イヤイヤ期で母に迷惑かけそうです😂

正社員が少なく、フルタイムの契約社員で賄っているような状態なので、同じ時間働いているのに待遇が異なると不満が出易いのです🙇🏻‍♀️

私も保育以外はしたことがないのですが、事務のパートをしてみたいという希望がありまして🙇🏻‍♀️
    育休中に簿記とPC系の資格を取りました🙄一般の方からしたら差もない資格かとは思いますが、保育の経験のみの私の場合には少しは面接時のアピールになるかなと思いました😂

長いお返事をしてしまいすみません💦参考になれば嬉しいです☺️

• 1月23日
おかゆ

こんにちは!質問失礼いたします。
私も現在保育士をしているのですが先日妊娠発覚で、今後の仕事についてどうしようか悩んでいるところです。
3月退職がちょうどいいのでしょうが、働けるところまで働きたいなとも思っており。

退職は何月にされましたか?🧐

9月生まれの男児ママ

夫の転勤でちょうど引っ越しをする時期に妊娠が分かったので、2月途中で退職しました🙌🏻
    参考にならずすみません💦

産休は取らず、退職を考えているのですか?

• 2月6日
  • おかゆ

おかゆ

コメントありがとうございます^^
    二月退職したのですね!それは延長してにいつ伝えましたか?

産休取りたいのですが、お互い地元が同じで産前、産後も地元の方に引っ越した方が安心かなと😮‍💨

また今の園、かなり人手不足なので毎日しんどくて💦

• 2月6日
9月生まれの男児ママ

12月に、来年度に向けての面談があったのでそこで伝えました!

そうだったのですね💭地元で、両親の手助けがあると安心して子育てできますしね😊

人手不足だと休みも取りづらいこどたと思います💦体調無理せず、お身体大事にしてくださいね💦