歯の治療について、上の1番奥の歯を、クラウン(被せ物)にされてる方い…
歯の治療について、上の1番奥の歯を、クラウン(被せ物)にされてる方いませんか?
歯の治療中です。 前の方の歯で被せ物にしてる歯はあるんですが、奥歯は大きい歯なので、形に違和感などないか心配してます。
素材(銀歯とか、セラミックとか)と、感触などどうですか?
- mii(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です。
銀歯の形が気になると言われた事は、ほぼ無いです🙂
技工士さんが噛み合わせも見ながら作ってくれるのであまり心配いらないと思いますよ🙂
セラミックは汚れが付きにくく見た目は良いですが、割れやすい&高いです。
上の奥歯に入れる方は少ないです。
はじめてのママリ🔰
下の歯ですが一番奥を銀歯のクラウンにしてます。
違和感ないですよ。舌で触るとツルツルとはしてます。
奥歯は力がかかるので、セラミックは勧められませんでした。見た目にこだわるならめちゃくちゃ高いやつありましたが😂
-
mii
下の奥歯が銀歯のクラウンで、違和感ないんですね!
今治療してる箇所が不快なので、かなりナイーブになってまして😂
教えていただきありがとうございます😊- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ねちょっとした感覚は初めて聞きました!
お話聞くだけではなかなか現状がわからないので、ハッキリした事が言えないのですが…
7番ってCRしにくい所なので、詰めるのも研磨するのも難しいです💦
大きく削っているなら尚更💦
明らかに形がいびつなら、クラウンというかインレーにして貰った方が形も滑らかになるとは思います。
(クラウンだと削る量がかなり多くなるので…)
素材は金属で充分だと思います!
うるさい客とは思いませんが、たぶん何回磨いて貰っても変わらないと思います🥲
mii
歯科衛生士さんの方に回答いただけてありがたいです!!
実はすでに上7番を虫歯治療済みなのです。
ただ、すごく不快なのでクラウンでやり直したいと思ってます。
伝わりにくいかもしれないのですが、上7番をかなり大きく削った上でCRで埋めてます。
側面は奥側の全部と、舌側の2/3は自分の歯がないので、CRだと形がいびつすぎて…
感触もねちょっとしてます。
研磨にも限界あるようで、正直何回もお願いされたらうるさい客って感じで微妙ですよね…😭
ただ、やり直しても不快感が直らなかったらどうしよう😨と、かなりナイーブになってます…
技工士さんが作るものとCR充填では、違うと信じたいんですが…😭
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返事してしまいました💦
あと、CR充填と技工士が作る補綴物は精度が全然違いますよ🙆♀️