※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳なりたてのお子さん、おもちゃとか使ってる用具違う友達に貸せますか…

3歳なりたてのお子さん、おもちゃとか使ってる用具違う友達に貸せますか?😓
娘はかーしーて!って圧をかけるくせに、貸してと言われても貸せません。
相手の親もいるので気まづい…。

あとこの時期貸せなかったけど貸せるようになったとか体験談教えてください。

コメント

にこ◡̈

基本貸せないです!

自宅に招くであれば友達が家に来る前に、どれが貸せるのか貸せないのか聞いておいて対策してます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

かーしーてー
の流れから、いーいーよーが定着してます😅貸すか貸さないかは別として😅ちょうど3歳になりたての頃です。

少ししたら、待っててね〜というようになったり、だめよと言ったりするようになりました🤣
そういう時は、順番だから待っててねと相手に声をかけて、しばらくしたらそろそろ貸してあげようね?とこちらから声をかけてます。

3歳半になりましたが、未だに物を取られて機嫌が悪くなってしまう時は、言葉ではなくただこちらを見ながら泣くということもまだまだあります(笑)

ちなみに、私の甥っ子はあと半年ほどで6歳になりますが、小さい子にもおもちゃ貸せません。少しもです。コレクションを触られたくない気持ちだったり、自分のだから触らないでという気持ちが強めで、一緒に遊べないです💧💧

ままり🐈‍⬛

うちは気が弱いので貸しちゃいます笑
使いだしたばかりでまだ遊びたかったら「待っててね~」とか「あとでね~」って言っていいんだよとこちらが言うくらいです。
性格だとも思いますが、2歳の頃に長く使ってる時は「お友達にじゅんばんばんしようね!」と教えてはきました。