小学校で体育を休ませるなら、学校自体も休ませなきゃいけないのでしょ…
小学校で体育を休ませるなら、学校自体も休ませなきゃいけないのでしょうか?
火曜水曜と少し風邪で休ませました。蕁麻疹も出てしまったのですが今日にはだいぶ落ち着き、元気なので登校させることにしましたが、体育は今長距離走なので休ませたいと思いました。(3カ月まえから咳が残り喘息気味でもあり…。普段は調子良いです。)
連絡帳にその旨を書いたのですが担任からの返事が遠回しに休ませれば…みたいに受け取れる文言でした…。
体育以外であれば勉強も遅れないように出席させたいです…。
喘息の薬を飲んだりしているのは伝えませんでした。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
喘息の件は入学時につたえては居ますか?
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
お子さんの体調はいかがでしょうか。早く元気になるといいですね。
私は育休中の小学校教員です。体育を休ませるのは、もちろんいいと思います。お子さんの体調が一番なので!!
まあ、正直なところ、新型コロナが流行してから、私たち教員はピリピリしているのが現状です。感染症対策に追われている毎日だと思います。
欠席明けに登校して、結局早退するお子さんも多く、私もムリして登校させないで!と思うことが今までよくありました。
昔と比べて、皆勤賞!!というのはなく、学校をお休みしても、後から学習補充も先生はしてくださると思います。
学校は子供同士の接触も多く、感染症が広がりやすいので、ムリをせず、お休みしてください!というスタンスに学校側もなってると思います。担任の先生も、来てほしくないとは思ってないですよ。
でも、せっかく熱もなく元気なら登校させたいですよね。
お子さんの体調面と相談しつつ、登校させてくださいね。体育の見学ももちろんオッケイです!!
はじめてのママリ🔰
息子が風邪で休んだ時に連絡きて、大丈夫そうなので明日から行けます〜って言うと、体育あるので心配でしたら見学もできますからね〜こちらからも本人に聞いたりしますから連絡帳に見学って書いたけど大丈夫そうだから出るとかでも平気ですよ〜と言ってましたよ〜
喘息の薬飲んだりしてる事は伝えた方がよかったかもですね
咳がそんなに出てるならって思ったのかもですねー
まろん
喘息は伝えたほうがいいです。
体育見学するときは理由を連絡帳に書いて登校させています。体育を見学したときは運動場で遊べなくなります。
はじめてのママリ🔰
先月からなので伝えてません。昨日小児科から喘息の吸入を年単位行うかもと言われました。喘息の定義が全くわからなくて…。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!とりあえずつたえたほうがいいとおもいます
体育だけ休むのはふつうにあります。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
喘息は伝えたほうがいいのですね…。かかりつけ医からどんな風に生活するかとか説明もなくて…。聞けばよかったです…。
体育だけ休むのは普通にあるんですね…。こちらも万全になるまで家庭で見ますが体育も完璧に出れるまでと考えてしまうと一体何日までと悩みます…。
はじめてのママリ🔰
先生がおかしいと思います
どんな言葉をいわれたのですか?