※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🪽
家族・旦那

長くなりますが相談させて下さい。私→子供1人、旦那と3人暮らし姉→シン…

長くなりますが相談させて下さい。

私→子供1人、旦那と3人暮らし
姉→シングル、息子2人(中1.小5)

姉は8年前に離婚し、実家に出戻り2年ほど両親と一緒に
住んでいました。姉は出戻ってしばらくして看護師として働きはじめました。
両親はというと、子供が大好きというわけではなく、
義務感で子育てしていたという感じで、甥っ子2人が夜遅くまで騒いだり、ケンカしたりが相当ストレスだったようで、家の空気は最悪。父も息子らが騒いでいると
「きちがい!!」と暴言を吐くようになり、
姉とも馬が合わなかったのか、結局姉と甥っ子2人は3年ほど前に実家を出ていきアパートを借りて3人で暮らし始めました。

2年ほど前に、私の旦那と甥っ子がLINEを交換した時から
甥っ子が月1ペースで我が家に遊びに来るようになりました。(姉は仕事で不在)
私の旦那は子供が好きで遊ぶのが上手いので、
「ママより〇〇くん(旦那)のほうがいい。
ここで暮らしたい!僕たちを引き取ってほしい!」
と言うようになりました。

姉は看護師で夜は遅くて9時頃帰宅。
ご飯もたまに作ってはいるみたいですが、コンビニなどが多く、電子レンジは汚れるから使ったらダメ。など、
いろいろ制約があるみたいで。
長男と喧嘩してカッとなったときに「あんたなんか、引き取らなければよかった」なども言ったそうです。

長男のほうが部活でテニスをやっているのですが
試合の送迎も遠いところ(とは言っても車で1時間程度)は送っていけない、たかが中学の部活でそんな遠い所まで試合に行くのはおかしい、などと姉が言うようになり、長男が直接私の旦那に送迎を頼んでくるようになりました。
姉が休みの日でも送迎は実家の両親に頼んだりもしています。

やはり家でのそういったストレスからか、
長男は荒れています。思い通りにいかないと癇癪を起こしたり泣きわめいたりするみたいです。
その度に姉からしんどいと泣きながら電話がきたりして
話し相手になっていました。

私としては、姉の接し方が悪いせいで長男があんなふうになっているのだと思っていますが、姉と両親は、長男が反抗期だから悪いと言っています。

最近は姉も私に対して長男が家に帰ってきて癇癪起こさないように変なこと言うな、配慮してなどわがままを言うようになり
私も限界がきて少し言い返したらLINEブロックされました💦

長男は本気で私たちの家に住みたがってます。
でも普通のことをやっているだけです。
泊まりにきたときも、朝ごはんを作る、みんなで食べる、
遊びにいく…きっと、向こうの家では空気が悪いのだと思います。

姉も激務でストレスが溜まっていて病んでいるのだと思います。その気持ちもわかるのですが、預かっているのに、
文句を言われたのでこちらとしても腹立だしいです。

姉の態度をどう思いますか?
ちなみに次男と姉は2人で新幹線でミュージカルを見に行くほどの共通の推しがいるみたいです。(長男は興味がないので我が家に泊まりにきます。)

コメント

ママリ

その環境じゃ家出たいと思うし、ストレス溜まるでしょうね。
思春期な事もあるかも知れませんが、長男くんの事何も考えてないし。
お姉さんも忙しいと思いますがもっと長男くんと寄り添うべきかなと。